• Наталья Ключар

Вина Наварры

Пост обновлен апр. 30


Наварра очаровывает молниеносно и влюбляет в себя навсегда. И дело здесь не только в истории, архитектуре и потрясающе разнообразной природе. Хотя, последняя как раз и сыграла решающую роль в создании ещё одного фактора, без которого Наварра – не Наварра. Разнообразие климатических условий, ландшафтов и почв создало идеальные условия для производства широкой гаммы отличных вин на любой вкус: от великолепных красных до изысканных белых и мускатных.


Общая площадь виноградников DO Navarra составляет 11 тыс. гектаров. Здесь выращивают следующие сорта красного винограда: темпранильо, гарнача, грасиано, масуэло, каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар. Из белых сортов в Наварре себя прекрасно чувствуют: шардоне, виура, мальвазия, совиньон блан, белая ганача и москатель. 58% всего производимого вина - красное, 28% - розовые вина, 13% - сладкие (мускатные).


Наварра широко известна в первую очередь своими розовыми винами. Здесь на них сделали ставку ещё задолго до того, как розе вошло в моду. Качество этих вин с каждым годом растёт, а слава уже давно распостранилась далеко за пределами не только региона, но и страны. Делают наваррское розовое в основном из гарначи, к которой иногда добавляют темпранильо и каберне совиньон. Вина получаются свежими и ароматными, с нотками земляники и малины.


Молодые красные и вина категории roble в основном производят из сортов темпранильо и гарнача (реже из мерло и каберне совиньон). Вина обладают ярко выраженным ароматом спелых лесных ягод, иногда с нотками лакрицы. Винам roble нужно обязательно провести в дубовой бочке не менее трёх месяцев, а категория crianza подразумевает минимальный срок выдержки в бочке 9 месяцев. Для производства последних основными сортами являются темпранильо, каберне совиньон и мерло. На производсто "тяжёлой артилерии" наваррских вин - резервы, гран резервы и авторских - идут только лучшие урожаи и отборный виноград. Вина категории reserva должны провести на винодельне как минимум три года (один из них - в бочке), а gran reserva - 5 лет (мин. 18 месяцев в дубовой бочке). Так как винодельческая Наварра - регион очень прогрессивный, то есть здесь и большой выбор так называемых авторских вин - насыщенно фруктовых, концентрированных и экспрессивных.


Большинство молодых белых вин делают из винограда сорта виура или с добавлением шардоне. Вина получаются свежими, с тонким фруктовым ароматом. Чистое шардоне без выдержки в дубе обладает большей кислотностью и в отличие от молодой виуры может храниться дольше - 2-3 года. Ну и, конечно же, настоящий аристократ наваррских белых вин - это шардоне, ферментированное в бочке. Для его производства, как правило, используют виноград с участков с очень низкой урожайностью и ручным сбором. Лучшие вина подвергаются ферментации в новых дубовых бочках и выдерживаются 6 месяцев на осадке. Такие вина с годами становятся только лучше. Невозможно обойти вниманием и белые мускатные вина. Как правило, их делают из винограда сорта мускатель позднего сбора.


Регулирующий совет DO Navarra каждый год проводит слепую дегустацию и публикует список лучших вин, которые в течение следующего года будут представлять регион на различных дегустациях и презентациях. Победителями 2019 года стали:


Белые:

Castillo Monjardín Chardonnay 2018 (Bodegas Castillo de Monjardín)

Malón de Echaide Chardonnay Barrica 2018 (Bodegas Malón de Echaide)

Ochoa Moscatel 2017 (Bodegas Ochoa)


Розовое:

Viña Zorzal Rosado 2018 (Viña Zorzal Wines)


Красные:

Lezaun Tempranillo 2018 (Bodegas Lezaun)

Finca el Espartal Roble 2016 (Bodegas Vega del Castillo)

Palacio de Sada Garnacha Roble 2017 (Bodega de Sada)

Castillo de Monjardín Origen Crianza 2016 (Bodegas Castillo de Monjardín)

Albert Lastra Reserva 2014 (Finca Albert)

Unsi Terrazas 2016 (Unsi Wines)

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon