• Наталья Ключар

Природные сокровища Наварры

Наварра не спешит раскрывать свои природные секреты, хранит их для своих. Весь мир слышал о Санфермине и смельчаках, бегающих с быками по улицам красавицы Памплоны, но не многие знают, что древнему королевству есть что предложить и любителям природных красот. Настоящие сокровища неплохо спрятаны, но добраться до них можно и нужно!


Биосферный заповедник Барденас-Реалес / Reserva de la Biosfera de las Bardenas Reales

Биосферный заповедник Барденас-Реалес расположен на югo-востоке Наварры. Полупустыня площадью 42 тыс. гектаров находится под защитой ЮНЕСКО с 2000 года. Необычные пейзажи с образованиями причудливой формы завораживают. Сложно поверить, что зелёные Пиренеи всего в нескольких десятках километров отсюда.


На территории биосферного заповедника есть пешеходные, велосипедные и автомобильные маршруты. Лучше всего доехать на автомобиле до информационного центра и получить там план и все необходимые инструкции. На картах Google в поиске нужно набирать "Tourist Information Centre Bardenas" или "Bardenas Reales". Вход на территорию бесплатный.


Лучшим временем для осмотра заповедника считается период с сентября по июнь, так как летом там очень жарко. Если же вы всё-таки решили поехать туда в летние месяцы, то лучше всего это сделать утром (открывается в 08:00). Парк не рекомендуется посещать в дождливую погоду.


Исток реки Уредерра / Nacedero del Urederra

Исток реки Уредерра - одно из тех мест, фотографий которых полно в Сети, и куда хочется непременно попасть. После просмотра снимков может показаться, что куда уж красивей и "вживую" огромного удивления ждать не стоит. Поверьте, Уредерра вас удивит и ещё как! Глядя на все оттенки бирюзового в озерцах, которые образует река вдоль всего маршрута, понимаешь, что не зря реку назвали "красивой водой". Её название происходит от баскских слов "ur", что значит "вода", и "ederra" - "красивый".


Из-за большого количества желающих увидеть всё это своими глазами, несколько лет назад были введены ограничения количества посетителей. Сейчас на территорию парка допускаются лишь 450 чел. в день, строго по билетам, которые можно бесплатно забронировать на сайте:

https://administracionelectronica.navarra.es/GN.GestionAforos.Web/Reservas/mtoSeleccionFechas.aspx?Enclave=1

Внимание: билет действителен лишь до 12:00 выбранной вами даты.


Маршрут совсем не сложный: общая протяжённость - 6,2 км, продолжительность - ок. 2,5 часов, перепад высоты - 90 м. Ехать нужно до деревни Бакедано (Baquedano). На въезде - проверка билетов и большая парковка.


Лес Ирати / Selva de Irati

Сельва-де-Ирати - второй по площади (после Шварцвальда) буково-еловый лес в Европе. Занимает более 17 тыс. гектаров. Это прирордное сокровище находится на западных склонах Пиренеев в Наварре. Вас очаруют убаюкивающий шум деревьев и журчание многочисленных ручьёв, аромат ягод и трав, шелест осенних листьев. В лес можно попасть из двух населённых пунктов - Орбайсета (Orbaizeta) и Очагавия (Ochagavía). В последнем расположен информационный центр, где можно получить информацию о природном парке и всех маршрутах.


На подъезде к лесу Ирати есть несколько смотровых площадок: Mirador de Ariztokia, Mirador de Pikatua, Paso de Tapla. Все они есть на Google Maps. Надевайте удобные ботинки, берите камеру и отправляйтесь на прогулку пешком или на велосипеде по одному из многочисленных маршрутов!


Горная цепь Аралар / Sierra de Aralar

Сьерра-де-Аралар - горная цепь площадью 208 кв.км, которая протянулась между Наваррой и баскской провинцией Гипускоа. Попасть туда можно либо с севера из Лекунберри (Lekunberri), Ирибас или Астиц; либо с юга, со стороны Уарте-Аракил (Uharte-Arakil). В случае выбора последнего варианта, обращаю ваше внимание на то, что дорога будет для опытных водителей - довольно крутой серпантин.


Территория парка покрыта буковыми и дубовыми лесами, перемеживающимися с зелёными лугами с пасущимися на них овцами местной породы лача и лошадями. Это одна из зон с самой большой концентрацией мегалитических сооружений в Наварре.


Главная достопримечательность - средневековое святилище Сан-Мигель-де-Аралар (12 в.) с фантастическими видами. Сюда сможет добраться даже самый ленивый - две автомобильных дороги ведут прямо к часовне: NA-7510 из Лекунберри и второстепенная дорога без номера из Уарте-Аракил.


Из деревни Ирибас можно отправиться на прогулку по несложному маршрурту (5 км) к истоку Ларраун-Ирибас (Sendero del nacedero del Larraún-Iribas). От кемпинга Etxarri-Aranatz начинается маршрут длиной почти 15 км и с перепадом высоты более 600 м., который проходит через буково-дубовые леса мимо 10 мегалитических сооружений.


Каньон Арбаюн / Foz de Arbayún

Каньон Арбаюн образовался благодаря реке Салазар, которая берёт начало в Наваррских Пиренеях. Это живописное ущелье протянулось на 5,6 км, глубина достигает 300 метров. Каньоном можно полюбоваться со смотровой площадки, откуда открываются совершенно головокружительные виды. Никаких физических усилий, а впечатлений и красивых фото - море!


Для любителей трекинга есть маршрут протяжённостью 4,8 км, по которому можно дойти до ещё одной смотровой площадки - Peña Cornota. На шоссе NA-178, ведущем в Ронкаль, есть съезд на дорогу к смотровой площадке (Mirador Foz de Arbayún), которая упоминалась выше. Прямо рядом со съездом есть место, где можно оставить автомобиль, чтобы потом отправиться пешком к смотровой площадке, расположенной на утёсе Карнота. Маршрут простой, но будьте осторожны, так как на площадке не будет никаких ограждений.


Просмотров: 38

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon