• Наталья Ключар

Испанские вина: классификация


«Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него - вносить солнечную силу в души людей!» Максим Горький

Испания – один из мировых лидеров по производству вина, а по площади виноградников испанцы и вообще впереди планеты всей. Эта страна обладает всеми необходимыми условиями для выращивания качественного винограда и производства отличных вин, чем она и вовсю пользуется. Винный ассортимент здесь просто огромен и новичку зачастую не просто в нём разобраться. Но должна сказать, что у испанских вин есть одно немаловожное преимущество – понятная и логичная система классификации.

Для начала, давайте, разберёмся немного в винодельческих регионах. В Испании существует жёсткая система контроля качества вин. Всего в этой стране 70 винодельческих регионов с защитой названия по происхождению – Denominación de Origen (DO). Среди этих регионов есть два высшей квалификации – Denominación de Origen Сalificada: Риоха (DOCa Rioja) и Приорат (DOCa Priorat). У каждого такого региона есть свой Регулирующий совет (Consejo Regulador), который контролирует практически всё: разрешённые к выращиванию сорта, площади виноградников; количество винограда, которое можно собрать с одного гектара; технологию производства и т.д. Есть один DO, не привязанный территориально – Cava, под контролем которого делают испанское шампанское. Несмотря на то, что большая часть игристых производится в Каталонии, в разных частях Испании есть винодельни, которые тоже имеют право писать на этикете «DO Cava». Таким образом, указание DO на этикетке – это грантия происхождения и качества вина. Кроме того, в Испании существуют ещё вина «паго» (vinos de pago) – вина с отдельных виноградников с совокупностью особенных условий, которые позволяют производить вина высочайшего качества и с особыми характеристиками.

Теперь переходим непосредственно к классификации испанских вин. Как и везде, вино может быть красным (tinto), розовым (rosado) и белым (blanco). По возрасту и продолжительности выдержки, испанские сухие вина делятся на:

Joven (cosecha): молодое вино, не выдержанное или выдержанное совсем немного в дубовой бочке. Обычно это лёгкие вина с насыщенным фруктовым вкусом.

Crianza: красное вино должно выдерживаться в дубовой бочке как минимум 6 месяцев, и на винодельне оно должно в целом провести 2 года с момента сбора урожая. Белые и розовые вина выдерживаются мин. 6 месяцев в дубовой бочке, а к потребителю попадают не раньше, чем через 18 месяцев с момента поступления винограда на винодельню.

Reserva: красные вина этой категории должны провести не менее трёх лет на винодельне, из них – не менее года в дубовой бочке. Белые и розовые проводят 6 месяцев в бочке и попадают на прилавки в возрасте двух лет.

Gran reserva: красные вина проводят минимум пять лет на винодельне, из которых хотя бы полтора года в дубовой бочке. Белые и розовые вина должны подвергаться выдержке мин. 48 месяцев, при этом, в дубовых бочках по крайней мере в течение 6 месяцев.

Вышеперечисленные критерии выдержки относятся только к сухим тихим винам. Испанские игристые вина заслуживают отдельной статьи, так как технология их производства значительно отличается.

#вино #Риоха #Испания #гастрономия

Просмотров: 97

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon