• Наталья Ключар

Традиционная кухня Риохи

Пост обновлен нояб. 19



В Риоху, конечно же, в первую очередь едут для того, чтобы дегустировать вина, любоваться виноградниками, посещать винодельни. Эти места влюбляют в себя прекрасными винами, очаровывают живописными пейзажами и удивляют вкусной кухней. Да-да, здесь знают толк не только в вине, но ещё умеют вкусно накормить. Так, давайте же, разберёмся, что нужно обязательно попробовать в Риохе.

Кухня Риохи богата овощами. Во многих традиционных ресторанах в меню вы встретите запечённый красный сладкий перец пикильо (pimientos del piquillo). Также очень распостранены красные перцы, фаршированнные мясом, грибами или треской (pimientos rellenos de carne, setas o bacalao). В большом почёте артишоки с хамоном (alcachofas con jamón) и консервированная белая спаржа (espárragos blancos). В качестве первого блюда здесь вам предложат овощное рагу менестра (menestra de verduras), картофель с колбасками чорисо по-риохски (patatas a la riojana). В Риохе, как и в целом в Испании, очень любят бобовые. Местный специалитет: тушенная с колбасками мелкая красная фасоль капаррон (caparrón). Даже те, кто на фасоль смотрит свысока, оценят нежнейшую молодую фасоль почас (pochas), приготовленную с колбасками или с морепродуктами.

Риоха – рай для мясоедов! Выбирайте, что вам больше по душе: жаренные на углях из виноградной лозы рёбрышки ягнёнка (chuletillas de cordero al sarmiento), запечённый молочный ягнёнок (corderito de leche asado), тушенные в вине говяжьи щёчки (carrilleras de ternera al vino tinto) или жаркое из говьяжих хвостов в вине (rabo estofado/guisado al vino tinto)? Что может быть лучше к классической красной риохе?


Груша в красном вине

Из истинно риохских десертов в ресторанном меню можно встретить разве что груши в красном вине (peras al vino). В лавках местных продуктов можно найти жареные сладкие слойки с миндальной начинкой – фарделехос (fardelejos). Ближе к Рождеству везде начинают продавать марципан из Сото (mazapanes de Soto).


Теперь о вкусных сувенирах: что увезти с собой из Риохи? Ну, вино - это само собой. А ещё:


Местный козий сыр камерано (queso Camerano). Дорогу хорошо перенесёт полутвёрдый (semicurado) или выдержанный (curado).

Риохская колбаса с паприкой (chorizo riojano). Бывает неострая (dulce) и острая (picante).

Консервированная белая спаржа (espárragos blancos)

Баночка консервированных перцев пикильо (pimiento del piquillo entero), чтобы дома приготовить фаршированные перцы по-риохски.

Коробка фарделехос (fardelejos)

Марципан из Сото (mazapanes de Soto)

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon