• Наталья Ключар

Испанские вина: Риоха


Виноградники Риохи возле Лагуардии (Риоха Алавеса)

Риоха - самый известный винный регион Испании. Вина, произведённые здесь, известны далеко за пределами страны. Конечно, некоторые испанцы говорят, что уже подустали от Риохи и предпочитают пить вина других винодельческих областей. Но цифры говорят сами за себя: на внутреннем рынке каждая четвёртая проданная бутыка вина - из Риохи. И это при том, что в Испании 70 винодельческих регионов с защитой названия по происхождению (Denominación de Origen).


Прежде чем начинать рассказывать о винах, хотелось бы обратить ваше внимание на то, винодельческий регион Риоха не совпадает с границами Автономноного сообщества Ла-Риоха. Большая часть виноградников находится на территории Ла-Риохи (45526 га), 13229 гектаров расположены в провинции Алава (Страна Басков) и чуть более 7 тысяч гектаров виноградников относятся к Наварре.


Винодельня Ramón Bilbao

Винодельческий регион Риоха протянулся в долине реки Эбро почти на 120 км. Горная гряда Сьерра-де-Кантабрия защищает виноградники от холодных и влажных фронтов с Атлантики, а горные цепи Деманда и Камерос на юге служат естественной преградой на пути резко-континентального климата с Месеты - центрального плато Пиренейского полуострова. По долине Эбро до Риохи доходят потоки сухого тёплого воздуха с Среднеземноморья.

Виноградники в окрестностях Аро (Риоха Альта)

Риоха делится на три подзоны, значительно отличающиеся друг от друга микроклиматом, почвами и рельефом: Риоха-Альта (Rioja Alta), Риоха-Алавеса (Rioja Alavesa) и Риоха-Ориенталь (Rioja Oriental), которая раньше называлась Риоха-Баха (Rioja Baja). Несмотря на то, что во всём регионе царит сорт темпранильо, в Риохе-Баха отлично удаются вина из гарначи, так как там прекрасные условия для выращивания этого сорта, благодаря влиянию Средиземноморского климата. Многие виноделы двух других подзон закупают там гарначу для традиционного ассамбляжа с темпранильо.


В Риохе под красные сорта занято 91% всех винградников. На сегодняшний день Регулирующим советом Риохи (Consejo Regulador de la DOCa Rioja) к выращиванию разрешены 5 красных сортов винограда и 9 белых:


Красные: темранильо (занимает 87,7% всех виноградников с красными сортами), красная гарнача, грасиано, масуэло, красная матурана.


Белые: виура (69,2% среди белых сортов), белый темпранильо (12,5%), мальвазия, белая гарнача, балая матурана, туррунтес, вердехо, шардоне, совиньон блан.


Контрэтикетки DOCa Rioja

По сроку выдержки все испанские вина делятся на четыре категории: cosecha (joven), crianza, reserva и gran reserva. Требования к длительности выдержки в разных регионах могут немного отличаться. К винам с защитой по происхождению Риоха (DOCa Rioja) требования следующие:


Genérico (зелёная контрэтикетка): Общая категория, которая включает в себя большей частью молодые вина (cosecha/joven), которые либо вообще не выдерживались, либо провели в дубовой бочке совсем мало времени. В эту же категорию попадают и авторские вина (vino de autor), которые из-за особенностей технологии производства не попадают в другие категории. Иными словами, эта категория гарантирует происхождение и год урожая.


Crianza (красная контрэтикетка): Красные вина этой категории должны выдерживаться в бочках как минимум год, а в продажу поступать не ранее, чем через 24 месяца после поступления винограда на винодельню. Для белых и розовых вин минимальный срок выдержки в бочке - 6 месяцев.


Reserva (бордовая контрэтикетка): Красные вина для этой категории проводят на винодельне не менее трёх лет. Из них - минимум год в дубовой бочке и мин. 6 месяцев в бутылке. Белые и розовые вина должны выдерживаться в общей сложности 2 года (не менее 6 месяцев в дубовых бочках).


Gran Reserva (синяя контрэтикетка): Красные вина поступают в продажу не ранее, чем через через пять лет после сбора урожая. Минимальная выдержка: 2 года в дубовой бочке и не менее 24 месяцев в бутылке. На практике, многие производители Риохи предпочитают выдерживать вина этой категории в среднем 8 лет. Розовые и белые вина Gran Reserva выдерживаются не менее 4 лет (мин. 6 месяцев в бочке).


Винодельня Ysios (Риоха Алавеса)

Риоха славится, в первую очередь, красными винами. Но с каждым годом появляется всё больше интересных белых вин, а многие винодельни уже давно добавили в свой ассортимент хотя бы одно розовое. Некоторые виноделы отходят от классической красной риохи, с длительной выдержкой в дубовых бочках. Появилось много авторских вин, способных удивить даже самого взыскательного знатока и ценителя. Так что сейчас этот прославленный винодельческий регион предлагает вина практически на любой вкус.


Таблица урожаев Риохи за последние 15 лет:


2019 - выдающийся

2018 - хороший

2017 - очень хороший

2016 - очень хороший

2015 - очень хороший

2014 - хороший

2013 - хороший

2012 - очень хороший

2011 - выдающийся

2010 - выдающийся

2009 - очень хороший

2008 - очень хороший

2007 - очень хороший

2006 - очень хороший

2005 - выдающийся


© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon