• Наталья Ключар

Сокровища средневековой Наварры

Пост обновлен февр. 14


Замок Хавьер

Этот прекрасно отреставрированный замок на фоне живописнейшей природы – не только замечательный образец средневековой архитектуры, но и место рождения одного из основателей Ордена Иезуитов Франциска Ксаверия.

Самая старая часть средневековой крепости была возведена на скале в конце X века. Первой появилась дозорная башня Сан-Мигель (основание башни - самое старое сооружение такого типа, сохранившееся в Наварре). Стратегическое положение замка Хавьер на границе королевства Наварра и Арагона привело к тому, что вокруг башни стали появляться другие укрепительные сооружения. К XIV веку комплекс сооружений уже представлял собой настоящий замок, принадлежавщий семье Марии де Аспиликуэта, матери Святого Франциска Ксаверия. После присоединения Наварры к Кастилии Хавьер частично разобрали.

Последняя владелица Хавьера Мария дель Кармен Аслор де Арагон-э-Идиакэс, XV герцогиня де Вильяэрмоса, в начале ХХ века провела основательную реставрацию замка, построила базилику и школу и передала всё это в дар Ордену Иезуитов.

Дворец наваррских королей в Олите

Как там говорят французы? "Шерше ля фам"? Вот и здесь без женщины не обошлось. Великолепный дворец в Олите был построен наваррским королём Карлом III, чтобы заманить свою законную супругу в Наварру. Странно звучит, скажете вы. Да женщины, в целом, - существа загадочные, а тут ещё и капризная дама голубых кровей. Леоноре Кастильской, видите ли, не хватало здесь роскоши и утончённости кастильского двора. После свадьбы она вернулась в Кастилию и не появлялась в Наварре с 1388 по 1395 год. Она даже не явилась на коронацию мужа! Это и стало причиной немалых усилий и средств, которые её супруг вложил в перестройку и расширение дворца. Старания не были напрасными - Леонора переехала в Наварру и стала жить в одном из самых красивых и роскошных замков того времени.

Дворец наваррских королей открыт для посещений. К сожалению, внутреннее убранство дворца не сохранилось. Но всё же можно представить его былое величие: висячие сады с экзотическими растениями, зверинец с диковинными животными, вольер для птиц. Дворцовые залы были украшены кесонными потолками, резными панелями, гобеленами, изразцами, витражами и лепниной в стиле мудехар. Здесь даже были ледник, система полива и водопровод!

Церковь-крепость в Ухуэ

Средневековый городок Ухуэ виден издалека. Холм, опутанный лабиринтом узких улочек, венчает неприступная церковь-крепость Святой Марии, откуда просматривается округа на десятки километров. Сначала Королевству Наварра нужно было защищать границы от набегов мавров, а потом зорко следить за соседним Арагоном. Сейчас эта сонная деревенька поражает величественной церковью Св. Марии (XI, XIV вв.) и великолепными видами, открывающимися в ясную погоду: на Пиренеи на севере и гору Монкайо на юге. Именно Ухуэ суровый наваррский король Карл II Злой отдал своё сердце и в прямом, и в переносном смысле. Воинственный монарх настолько любил это место, что завещал похоронить здесь своё сердце.

Крепость Артахоны

Крепость Артахоны - лучше всего сохранившийся комплекс укрепительных сооружений, возведённых в Средние века в Наварре. Строилась она в XI и в XIII веках. До наших дней сохранилось девять из семнадцати башен, соединенных между собой крепостной стеной с дозорным путём. Легенда гласит, что при строительстве раствор замешивали на вине, так как с водой в этих местах было не очень. В центре крепости возвышается церковь Св. Сатурнина, которая была неотъемлемой частью оборонительного комплекса.

Не зря крепость Артахоны очень похожа на красивые декорации для съёмок: здесь в 1975 году снимали фильм "Робин и Мэриан" (в советском прокате "Возвращение Робин Гуда") с Шоном Коннери и Одри Хёпберн в главных ролях. Когда декоратор фильма Франциск Проспер впервые увидел Артахону, он воскликнул: "Нет в Испании места, которое передавало бы атмосферу Средневековья лучше!"

Монастырь Лейре

Монастырь Лейре для Наварры – это и колыбель королевства, и место хранения ценных реликвий, епископат, крепость, важный госпиталь для паломников, королевский мавзолей, духовный центр, королевская школа, колыбель романского стиля в искусстве.

Первое письменное воспоминание о Лейре восходит к 842 году, хотя монастырь на этом месте существовал задолго до этой даты. При раскопках были обнаружены остатки строений эпохи вестготов. Наваррские монархи X-XI веков очень благоволили к монастырю. Наибольшего расцвета Лейре достиг при правлении Санчо Великого (el Mayor), который воспитывался при монастыре: он назначал аббатов своими советниками и епископами Памплоны. Во времена его правления был построен новый храм в романском стиле.

Сейчас здесь можно посетить уникальную крипту XI, увидеть отлично сохранившийся романский портал XII века или послушать службу с грегорианскими хоралами (монастырь до сих пор действующий). На территории есть гостиница, бар и ресторан.

#Наварра #замки #крепости #Средневековье

Просмотров: 37

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon