• Наталья Ключар

Рождественские сладости в Испании

Пост обновлен март 19


Рождественские сладости (фото: Salima Senyavskaya)

Испанские рождественские праздники такие же беспощадные, как и наши – есть надо не переставая и много. Даже если вам повезло и в вашем арсенале нет многочисленной испанской родни, участь бесконечного обжорства вас не минует. Предпраздничная лихорадка оголтелого консьюмеризма крайне заразна. И, даже если вы пытаетесь избежать её и обходите большие торговые центры строной, знайте: она вас всё равно настигнет!


За хлебушком в булочную на соседней улице ходите? А там вас уже с ноября поджидают марципанчики, польворончики и прочие коварные быстрые углеводы! И вы уже уговариваете себя, что от покупки пары штучек ничего не произойдёт. А теперь скажите мне, как часто вы ходите за хлебом? Ну, вот, видите! Собрались в супермаркет? А там буквально у входа своей тележкой вы налетаете на развалы турронов, вишни в шоколаде, миндаля в глазури, апельсиновых цукатов и прочих соблазнов... А ну-ка, признавайтесь, есть здесь ещё кто из анонимных и открытых сладкоежек? Этот небольшой обзор испанских рождественских сладостей для вас.


Рождественские сладости в Испании: туррон
Туррон (фото: Salima Senyavskaya)

Туррон


Туррон – очень распостранённая и почитаемая испанцами рождественская сладость. Классикой считаются хихонский и аликантийский. Традиционно основным ингридиентом туррона был миндаль. Туррон-де-Хихона – большая плитка плотной миндальной халвы. Аликантийский туррон - очень твёрдый, сделан из жареного миндаля, яичных белков и сахара. К традиционным фаворитам из этой же серии ещё относится туррон-де-йема – плитка, сформированная из массы из молотого миндаля, яичных желтков и сахара, слегка закарамелизирована с обеих сторон. На сегодняшний день одним миндалём не ограничиваются и существует огромное разнообразие этих праздничных сладостей. Как правило, объединяет их только форма, и то не всегда. Существуют турроны шоколадные, кокосовые, из грильяжа, с добавлением всевозможных орехов, сухофруктов и цукатов.


Рождественские сладости в Испании: польвороны и мантекадо
Польвороны (слева) и монтекадо (фото: Salima Senyavskaya)

Польворон и мантекадо


Польворон - очень рассыпчатое песочное печенье. Оно настолько крохкое, что каждое заворачивается в отдельную бумажку. Съесть польворон и не испачкаться - задача не из простых. Такое впечатление, что оно рассыпается в пыль от одного взгляда. Рассыпчатая текстура достигается за счёт использования свиного жира и очень мелко размолотого миналя. В состав польворона также входят мука и сахар.


Мантекадо внешне немного похожи на польвороны, но у них есть значительное различие в составе: отсутствует миндаль, добавляется корица, а иногда и кунжут. Это печенье тоже рассыпчатое, но не до такой степени как польворон.


Испанские рождественские сладости: аликантийский туррон и марципан
Туррон-де-Аликанте и марципан (фото: Salima Senyavskaya)

Марципан


И опять сладость из вездесущего миндаля - марципан. Кто только себе не приписывает его изобретение! В Испанию марципан завезли арабы, хотя и существует ряд легенд о его испанском происхождении. Самый известный центр его производства - Толедо. Там он из рождествеской сладости уже давно превратился в один из главных сувениров города и продаётся круглый год. Там же, в Толедо, появилась традиция делать к Рождеству марципанового угря. Кто-то считает, что сладость в виде свёрнутой спиралью рыбы - замена исчезнувшему в конце XIX угрю, который был очень популярен на праздничном столе. Но также существует версия, что первые марципановые угри появились ещё во времена правления Католических королей и бесчинств инквизиции. По правилам кашрута иудеи не могли есть похожую на змею рыбу. Как известно, сефарды были изгнаны из страны, а тем, кто решил принять христианство и остался, веры не было. Вот и придумали делать рождественскую сладость в виде угря: с её помощью рассчитывали увидеть, кто истинный христианин, а кто - нет. Говорят, что с этой же целью стали делать марципановых поросят для принявших христианство мавров.

Недавние посты

Смотреть все