• Наталья Ключар

Гид по испанскому кофе

Обновлено: март 19


Чёрный кофе, который исанцы называют "кафе соло" (фото: Salima Senyavskaya)
Фото: Salima Senyavskaya

Испанцы кофе пьют много и с удовольствием. Утро у большинства взрослого населения начинается именно с этого напитка. Часто пьют его не дома, а в баре или в кафе. Поэтому для многих закрытие общепита из-за пандемии было ударом в самое сердце, так как он уже давно стал неотъемлемой частью культуры.


Кофе в добавок к своим тонизирующим свойствам ещё и прекрасно социализирует: на кофе-брейк собираются коллеги, за чашечкой встречаются друзья. Забежавший в бар за дозой утренней бодрости будет информирован о последних новостях барменом или словоохотливым пенсионером, поджидающим у барной стойки очередную жертву для политинформации. Те же, кто пытается избежать общения, отгораживаются от шумного внешнего мира свежей газетой.


Человеку, незнакомому с испанскими реалиями, иногда бывает сложно сориентироваться в местном ассортименте, тем более, что многие бармены и официанты английским владеют очень приблизительно. Ниже вы найдёте стандартный набор, который предлагают почти в каждом баре или кафе:


Кофе со льдом. Фото: Salima Senyavskaya
Кофе со льдом (фото: Salima Senyavskaya)

Café solo [кафЭ сОло] - кофе эспрессо. Обычно подаётся в маленькой чашечке. Если обычного объёма эспрессо вам недостаточно - смело просите "кафе соло добле", т.е. двойной эспрессо.


Café con leche [кафЭ кон лЕче] - кофе с молоком. Чёрного кофе столько же, сколько и в эспрессо. Молоко обычно добавляют в пропорции 1:1. Подают либо в чашке, либо в стакане.


Café cortado [кафЭ кортАдо] - уже знакомый нам "кафэ соло" с добавлением совсем небольшого количеством молока.


Café americano [кафЭ америкАно] - в объем чёрного кофе, как в эспрессо, добавляется в два раза больше воды.


Café con hielo [кафЭ кон йЕло] - отличная вещь в жару! Нужно только уточнить, какой именно кофе из перечисленных выше хотите. Вам подадут кофе и отдельно стакан со льдом. Делаем следующее: добавляем сахар в чашку с горячим кофе, размешиваем и аккуратно переливаем кофе в стакан со льдом.


Descafeinado [дескафейнАдо] - без кофеина. При заказе, как правило, спрашивают: "de sobre" [дэ сОбрэ] - растворимый (досл. из пакетика) или "de cafetera" [дэ кафетЭра] - из кофемашины.


Кофе с молоком (фото: Salima Senyavskaya)
Кофе с молоком (фото: Salima Senyavskaya)

Не везде, но всё же довольно часто встречается кофе для истинных сладкоежек:


Café bombón [кафЭ бомбОн] - кофе со сгущённым молоком. Обычно подаётся в прозрачном стаканчике, чтобы было видно два слоя: нижний - сгущёнка, верхний - чёрный кофе. Иногда украшают взбитыми сливками. Только осторожно, этот напиток не зря назвали "конфетой" - будет очень сладко!


Теперь переходим к кофе "покрепче" - с добавлением алкоголя:


Café carajillo [кафЭ карахИйо] - кофе с ромом, бренди или орухо (виноградная водка). Если вам нужно взбодриться и согреться, а бармен по поводу карахильо ответил отрицательно - просите "кафе кон бренди".


Café escocés [кафЭ эскосЭс] - кофе по-шотландски. В чёрный кофе добавляют виски (в идеале - шотландский) и ванильное мороженое.


Café irlandés [кафЭ ирландЭс] - кофе по-ирландски. Чёрный кофе с ирландским виски (как правило, половина от объёма кофе) и взбитыми сливками.


По поводу капучино, латте и прочих мокачино: Испания - это вам не Италия, поэтому максимум, на что можете рассчитывать в обычном баре, так это на капучино. И то, не факт, что вам после заказа не принесут обычный кофе с молоком. В последнее время в больших городах и туристических местах появилось много современных кафе с огромным выбором различных напитков на любой вкус. Там даже чай приличный можно найти.


И напоследок: имейте в виду, что в ресторанах кофе приносят после десерта, а не вместе с ним. Поэтому, если вы хотите выпить кофе или чай с пирожным, то официанту нужно об этом сказать при заказе десерта. Если место не очень туристическое, то, возможно, придётся озвучить эту необычную для испанцев просьбу несколько раз.

Просмотров: 151Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все