• Наталья Ключар

Национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо

Пост обновлен март 19



Зачастую Испания ассоциируется только с морем и пляжем. Но природа здесь чрезвычайно разнообразна, север страны очень отличается от юга. Я уже молчу про островную часть. Кажется, что в Испании есть всё, что душе угодно. Хочешь - тёплое и ласковое Средиземное море, хочешь - горы до небес, хочешь - завораживающая своей мощью непредсказуемая Атлантика. В этот раз я хочу рассказать вам об одном из самых красивых мест на севере Испании - Национальном парке Ордеса-и-Монте-Пердидо.


Национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо расположен в самом сердце Пиренеев. Основан в 1918. Это один из старейших заповедников Испании и находится под охраной ЮНЕСКО. 10000 лет назад большая часть территории парка была погребена под 500-метровой толщей льда. Благодаря леднику образовалось два ущелья и две долины, примыкающие к горе Монте-Пердидо (высота: 3335 м).


Заповедник площадью 15696 га делится на четыре зоны: Ордеса (Ordesa), Анискло (Añisclo), Эскуаин (Escuaín) и Пинета (Piñeta). Каждый год более 600 тысяч человек посещают национальный парк, чтобы полюбоваться головокружительными видами, многочисленными водопадами и каскадами, насладиться яркими красками осени. Это настоящий рай для любителей природы и активного отдыха. По территории заповедника проходит множество пешеходных маршрутов на любой вкус и уровень физической подготовки.

Деревня Торла

Знакомство с Национальным парком Ордеса-и-Монте-Пердидо лучше начинать с живописной деревеньки Торла (Torla) с прекрасно развитой туристической инфраструктурой и информационным центром. Обратите внимание, что в высокий сезон (июль-сентябрь) доступ в долину Ордеса частному транспорту закрыт. Добраться можно на специальных автобусах, которые курсируют весь день между Торлой и долиной. Рядом с автобусной остановкой есть большая бесплатная парковка. Так что эта деревня - отличный вариант для размещения на несколько дней.

Ордеса

Ордеса


Самый популярный маршрут проходит по долине Ордеса вдоль реки Арасас (Arazas) и ведёт к водопаду Кола-де-Кабальо (Cola de Caballo). Общая протяжённость: 17,5 км, перепад высоты: ок. 500 м, продолжительность: 5-6 часов. Маршрут начинается от автомобильной парковки, куда приходит автобус. Там же есть и информационный центр. Если вы не располагаете достаточным временем или силами, чтобы пройти весь путь - не беда. Его можно сократить и повернуть обратно, например, у каскада Соасо (Gradas de Soaso). Таким образом, несмотря на то, что весь маршрут не закончен, вы пройдёте одни из самых живописных его участков и увидите водопады Аррипас (Arripas), Эстречо (Estrecho) и Куэва (Cueva).


Ещё один очень интересный и красивый маршрут начинается там же, у парковки в Ордесе. Тропа называется Фаха-де-Пелай (Faja de Pelay). Дорога тянется по склону горы вдоль всей долины. Обратный путь проходит по низу долины и совпадает с предыдущим маршрутом. В данном случае нужно быть готовым к тому, что в начале, в течение приблизительно двух часов, нужно будет преодолеть довольно крутой подъем по Дороге охотников (Senda de los Cazadores) до смотровой площадки Кальсиларруэго (Calcilarruego). Дальше, не снижаясь, тропа Фаха-де-Пелай проходит вдоль склона до ледникового цирка Соасо. На прохождение всего маршрута (включая дорогу обратно) понадобится не менее 7 часов, трекинговые ботинки и неплохая физическая форма.

Вид на долину Ордеса с тропы Фаха-де-Пелай

Ещё одним прекрасным вариантом для любования красотами Национального парка Ордеса-и-Монте-Пердидо может стать экскурсия на внежнедорожниках по смотровым площадкам. Захватывающее зрелище и минимум физических усилий. У вас будет возможность полюбоваться долиной Ордеса и горами, окружающими её, с пяти смотровых площадок на высоте до 2200 метров. Сама ездила и горячо всем рекомендую!


Пинета


Теперь из Ордесы перенесёмся в Пинету. Долина сама по себе черезвычайно живописна. Всю её можно проехать на автомобиле до самого конца, где расположен отель "Parador de Bielsa". В баре при гостинице есть возможность выпить чего-нибудь или пообедать на террасе с видом гору Монте-Пердида. А можно отправиться на самый верх - к Балкону Пинеты (Balcón de Pineta). Тропа начинается от парковки неподалёку от отеля. Но, должна предупредить, маршрут не из лёгких, так как нужно будет преодолеть перепад высоты в 1458 метров. В целом, на подъем и спуск понадобится как минимум 8 часов. Но оно того стоит, так как красоты там просто фантастические.


Вид на долину Пинета и Монте-Пердида с территории отеля "Parador de Bielsa"

Анискло


Для того, чтобы полюбоваться ущельем Анискло есть очень простой маршрут, который по силам любому. Называется он "Сан-Урбес и Молино-де-Асо" (San Úrbez y el Molino de Aso). До места начала екскурсии нужно ехать на автомобиле через деревню Пуйарруэго (Puyarruego) по живописнейшему серпантину HU-631 до парковки Aparcamiento de San Urbez (есть на Google-картах). На прохождение этого кольцевого маршрута длиной 2 километра понадобится меньше часа. Вы увидите: мост и часовню Сан-Урбес (puente de San Úrbez, ermita de San Úrbez), развалины мельницы (molino de Aso) и водопад на реке Асо (cascadas del río Aso).


Эскуаин


Не доезжая до деревни Ревилья (Revilla), начинается ещё один несложный, но невероятно живописный и интересный маршрут, который называется "Смотровые площадки Ревильи" (Miradores de Revilla). Во время этой прогулки можно полюбоваться захватывающими дух видами на ущелье Эскуаин (Escuaín) и понаблюдать за редким видом птиц - бородачом. Так что бинокль оказался бы очень кстати! Общая протяжённость: 4,5 км, перепад высоты: 200 м, время в пути: 1 час 40 мин. Место начала обозначено на Google-картах как Aparcamiento Miradores de Revilla. Основные пункты маршрута: парковка - часовня San Lorenzo - смотровая площадка Angonés Norte - смотровая площадка Angonés Sur - деревня Revilla - парковка.


Недавние посты

Смотреть все

© 2021 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon