• Наталья Ключар

Монастырь Пьедра: оазис посреди засушливого Арагона и колыбель европейского шоколада


Водопад Капричоса

Начнём с шоколада: именно в монастыре Пьедра впервые в Европе был приготовлен шоколад. Произошло это в 1534 году. Монах цистерцианского ордена, который сопровождал Эрнана Кортеса в Мексике, отравил какао-бобы вместе с рецептом приготовления напитка настоятелю монастыря Пьедра аббату Антонио де Альваро. Так что первыми, кто попробовал шоколад на Европейском континенте, были монахи-цистерцианцы.

Монастырь был основан в конце 12 века 13 монахами цистерцианского ордена на берегу реки Пьедра на месте старого замка арагонского короля Альфонсо II. Святая обитель просуществовала до середины 19 века пока, согласно реформе Мендисабаля, его не национализировали и не продали с молотка в 1840 году.



Сын нового хозяина - Хуан Федерико Мунтадас решает превратить монастырские огороды в райский парк, а помещения монастыря - в гостиницу. Деятельный предприниматель также создаёт здесь первую в Испании рыбную ферму, где разводят форель. Каталонец на этом не останавливается и решает заказать анализ воды из местных источников. Специалисты признают воду целебной, и при отеле открывается первый в стране спа-центр.

Пещера Ирис

Монастырь Пьедра – настоящий оазис посреди засушливого Арагона. Парк создан по образцу английских нерегулярных парков 19 века. Здесь любили бывать художники, писатели, поэты и музыканты. Например, известному испанскому художнику Франсиско Прадилья-и-Ортис настолько полюбились эти места, что для нескольких своих работ он здесь сделал наброски. Например, местная природа послужила фоном для картины "Чтение Анакреонта" (1904). Сейчас один из уголков парка даже назван в честь этого живописца.

Франсиско Прадилья-и-Ортис "Чтение Анакреонта" 1904

Бывал здесь неоднократно и бразильский писатель Пауло Коэльо. Он не только полюбил эти места, но и упомянул их в своём романе «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала». Главная героиня Пилар вспоминает о своей любви среди каштанов и водопадов парка:

«На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала. Если верить преданию, всё, что попадает в воды этой реки – листья, насекомые, птичьи перья, - со временем превращается в камни, устилающие её русло. Ах, если бы я могла вырвать сердце у себя из груди, вырвать и бросить его на стремнину, чтобы не было больше ни муки, ни тоски, ни воспоминаний.»

Озеро Зеркало

Чтобы посетить парк Монастырь Пьедра, нужно обязательно купить билеты заранее на официальном сайте https://entradas.monasteriopiedra.com/ Билет действителен весь день и включает посещение парка и монастыря. Для тех, кто решит остановиться в СПА-отеле Monasterio de Piedra, вход в парк - бесплатный.


Водопад Кола-де-Кабальо

Уверена, что после просмотра этого видео вам точно захочется посетить это волшебное место.



Просмотров: 72

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon