• Наталья Ключар

Природные парки Страны Басков

Природный парк Уркиола / Parque Natural de Urkiola

Природный парк Уркиола расположен на вершинах горного хребта Арамоц, а также включает в себя горный массив Дурангесадо и горный хребет Аррайго. Находится на границе между провинциями Алава и Бискайя. Эти живописные места окутаны рассветными туманами и древними легендами. Самая известная вершина - Амбото. По преданию, именно там в пещере живёт богиня Мари, которую ещё назвают Хозяйкой Амбото.


Из Витории-Гастейс в природный парк Уркиола на автомобиле удобнее всего ехать по трассе BI-623 (Витория - Дуранго). На перевале возле Святилища Святых Антонио есть просторная парковка. Оттуда же начинаются несколько пешеходных маршрутов.

Можно также воспользоваться общественным транспортом: есть автобус сообщением Витория - Дуранго компании Álavabus, линия L-18 (выходить на остановке Urkiola Santuario).


Геопарк Баскского побережья / Geoparque de la Costa Vasca

Геопарк Баскского побережья - одно из самых необыкновенных и живописных мест Страны Басков. Здесь можно увидеть необычные слоистые скалы флиш. Лучший способ насладиться красотами этих мест - прогуляться по пешеходному маршруту GR-121 общей протящённостью 14 км. Туристичекая тропа соединяет прибрежные городки Сумайя и Деба. Тем же, кто большой страсти к длительным пешим прогулкам не питает, рекомендую поехать в Сумайю и погулять во время максимального отлива по пляжу Ицурун. Отличные виды на скалистое побережье открываются и со смотровой площадки возле часовни Сан-Тельмо.


Более подробную информацию о геопарке и о том, как туда добраться, можно найти здесь


Природный парк Горбеа / Parque Natural de Gorbea

Природный прак Горбеа раскинулся на склонах горы Горбеа (1481 м) на территории баскских провинций Алава и Бискайя. 70% парка покрыты буковыми, сосновыми и дубовыми лесами. Большинство пешеходных маршрутов ведут, конечно же, на вершину - к семнадцатиметровому металлическому кресту. У басков Горбеа пользуется особой любовью и популярностью. У жителей близлежащих населённых пунктов даже есть традиция - подниматься на вершину горы 31 декабря или 1 января. Марш-бросок в первый день нового года мне кажется замечательной идеей - прекрасная возможность немного "растрясти" всё накопленное за время бесконечных рождественских застолий.


В последнее время у любителей природы и фотографов большой популярностью пользуется буковый лес Оцаррета (Otzarreta). Ехать туда лучше, конечно же, осенью в конце октября - начале ноября, когда листья на деревьях окрашиваются в рыже-красные тона.


На территории парка есть два информационных центра: в деревне Ареатца (Areatza) в провинции Бискайя и рядом с деревней Сарриа (Sarria) в провинции Алава. Там вам предоставят всю необходимую информацию о парке и маршрутах. На сайте парка можно ознакомиться с маршрутами разной сложности и скачать брошюры с их описанием.


Биосферный заповедник Урдайбай / Reserva de Biosfera de Urdaibai

Эти фантастической красоты места никого не оставят равнодушным. На территории Биосферного заповедника находится одна из самых посещаемых достопримечательностей Страны Басков - часовня Сан-Хуан-де-Гастелугаче. Здесь же расположен курортный городок Мундака, куда стремятся сёрферы со всего мира ради уникальной левой волны. Местные жители считают, что пляжи Лайда и Лага - самые красивые в мире. А орнитологи и просто любители понаблюдать за птицами говорят, что заповедник определённо заслуживает посещения. Но, даже если вы не собираетесь ни ловить знаменитую волну, ни фотографировать пернатых, побывать здесь нужно обязательно - эту красоту нужно увидеть, запечатлить на фото и сохранить в сердце!


Для того, чтобы всё посмотреть, удобней всего ехать на машине. Но, если вы всё же предпочитаете общественный транспорт, то из Бильбао (подземная станция Zazpikaleak в Старом городе) до Мундаки или Бермео можно доехать на электричке: линия Е4 Matiko Bilbao - Bermeo. От железнодорожного вокзала Абандо из Бильбао в Бермео через Мундаку ходит автобус Bizkaibus А3515.


Природный парк Аискорри-Арац / Parque Natural de Aizkorri-Aratz

Природный парк Аискорри-Арац известен своими горными хребтами и бескрайними буковыми лесами. Здесь же находится и самая высокая вершина Страны Басков - гора Айчури (1551 м).


Главным входом в парк считается святилище Девы Марии Арансасу. Рядом с живописным храмом есть большая парковка и информационный центр. Отсюда же начинаются несколько маршрутов по парку. Самая популярная пешеходная тропа ведёт на луга Урбиа, где есть часовня и даже маленький ресторанчик.


Со стороны провинции Алава, от деревни Арайя можно подняться на гору Арац (1443 м) или дойти до тоннеля Сан-Адриан. Ближе к тоннелю тропа проходит по прекрасно сохранившейся стредневековой дороге. Подробную информацию о маршрутах можно получить в информационном центре в Арайе. Ехать в эти места нужно на автомобиле.

Просмотров: 86

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon