• Наталья Ключар

Винными дорогами Испании: Риоха


Винными дорогами Испании: Риоха. Вид на виноградники и Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра

Винный туризм с каждым годом становится всё популярней и уже давно привлекает не только истинных ценителей и знатоков, но и обычных любителей вина и путешествий. Поездка в винодельческий регион - это не только посещение виноделен и дегустации, это ещё и погружение в местную культуру, знакомство с историей, кухней и традициями.


Риоха известна далеко за пределами Испании благодаря своим прекрасными винам. Лучше задержаться здесь на несколько дней, чтобы неспеша насладиться замечательными винами, живописнейшими пейзажами, отличной кухней. Кроме бесконечных виноградников и многочисленных бодег, есть здесь и красивые уютные деревеньки со средневековыми замками и крепостными стенами, старинные монастыри.

Винными дорогами Испании: Риоха. Винодельня Cune в Баррио-де-ла-Эстасьон (Аро, Ла-Риоха, Испания)Аро
Винодельня Cune в Аро

С виноделием можно знакомиться, либо погружаясь в детали его производства, либо лишь "по касательной" - наслаждаясь прекрасными пейзажами и чудесной местной кухней с бокалом в руке. А можно объединить всё и сделать знакомство с Риохой многогранным и необычайно интересным: посетить с экскурсией одну или несколько виноделен, погулять по старинным городкам, устроить трекинг среди виноградников, погрузиться в местную культуру, насладиться замечательной кухней, прикоснуться к тысячелетней истории и, конечно, поробовать множество разнообразных вин. А вот чего здесь точно не нужно делать, так это спешить. Эти места всячески располагают к тому, чтобы получать удовольствие и забыть о суете.

Винными дорогами Испании: Риоха. Виноградники в конце октября..
Виноградники Риохи осенью

Начну с того, что в Риохе можно чудесно провести время в любое время года. Прекрасна она и залитая солнечным светом, и окутанная зимними туманами, и умытая весенними дождями, и даже припорошенная не частым в этих краях снегом. Самая красивая пора - вторая половина октября и начало ноября, когда виноградники меняют цвет с зелёного на рыже-бордовый с вкраплениями ярко-жёлтого. Конечно, в дождь и холод по виноградникам не погуляешь, но зато можно прекрасно провести время на экскурсии по винодельне, в музее культуры вина, винном СПА или на дегустации. Да и многие отели здесь так обволакивают уютом и комфортом, что их даже иногда и покидать не хочется.


Раз уж речь зашла о гостиницах, то нужно сказать, что есть здесь они на любой вкус. Хотите современного дизайна и роскоши пятизвёздочного отеля - отправляйтесь в Marques de Riscal. Там вам вам предложат всё, что душе угодно: винный СПА, ресторан со звездой Мишлен, бистро с традиционной кухней, визит на знаменитую винодельню, винный бар с прекрасным видом на горы и деревню Эльсьего. Если же сердце просит чего-то штучного и особенного, то выбирать здесь тоже есть из чего: элегантный Palacio de Samaniego**** с прекрасным сочетанием старины с современным дизайном, тихий и умиротворяющий Palacio Tondón**** с потрясающими видами на виноградники и реку Эро, по-домашнему уютный Casona del Boticario***, бутик-отель в центре старинного города-крепости Hospedería de los Parajes*** или чудесный семейный Hospedería Señorío de Briñas***.


Винодельня Ysios (арх. Сатьяго Калатрава) расположена рядом со старинным городком Лагуардия (Риоха Алавеса, Страна Басков, Испания)
Винодельня Ysios

Переходя к теме непосредственно виноделен, в первую очередь хочу обратить ваше внимание на то, что визиты (экскурсии) на винодельни нужно бронировать заранее и чем раньше, тем лучше. На самые известные и популярные хозяйства в сезон отпусков и в выходные дни, озадачившись входными билетами в последний момент, можно и не попасть. Высоким туристическим сезоном в Риохе является и время сбора урожая - вторая половина сентября и начало октября. Так что, если планируете поездку в Риоху в июле-августе или сентябре-октябре - бронируйте всё как можно раньше. К сожалению, групповых экскурсий на русском языке нет, но почти везде есть визиты на английском. Если рассказы о процессе производства не интересуют, а дегустации - очень даже, то всегда можно просто посетить винный бар непосредственно на винодельне и попробовать вина прямо там на месте, а заодно и приобрести особо понравившиеся. Например, в Аро (Haro) в районе Баррио-де-ла-Эстасьон в пешей доступности друг от друга расположены семь известных виноделен с отличными винными барами.


Винодельни есть разные: от малюсеньких семейных до огромных промышленных, от старинных традиционных до модных современных. То же самое и с винами: есть классическая риоха, выдержанная в дубе, а есть и яркая фруктовая (авторская) с минимальной выдержкой; традиционные белые вина из виуры или из белого темпранильо - сорта, которого за пределами Риохи не встретишь. В этом регионе есть ещё и целая палитра розовых вин на любой вкус. А вы пробовали красную риоху позднего сбора? А супурао? Нет? Здесь вас ждёт много приятных сюрпризов и открытий!

Винными дорогами Испании: Риоха. Вид на кород-крепость Лагуардия и горы Сьерра-де-Кантабрия (Риоха Алавеса, Страна Басков, Испания)
Лагуардия

Что посмотреть в Риохе помимо виноделен? Чудесные старинные городки! Самый известный - Лагуардия (Laguardia) - город-крепость, расположенный на холме, откуда открываются фантастические виды на виноградники и горную гряду Сьерра-де-Кантабрия. Если позволит время, нужно обязательно посетить церковь Санта-Мария-де-лос-Рейес, чтобы увидеть потрясающий полихромный портал XIV века. Ещё одна жемчужина Риохи - Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра (San Vicente de la Sonsierra) - обязательный пункт в винном туре. Кроме прекрасных виноделен, стоит сюда заехать и ради средневековой крепости на холме. Поднимитесь по узким улочкам к крепости. Наградой за усилия станут потрясающие панорамные виды на долину реки Эбро. Всего в паре километров находится ещё одна живописная деревенька - Брионес (Briones). Она также, как и упомянутые ранее городки, возвышается на холме, очаровывает старинными улочками и кружит голову панорамой на горы и виноградники. Но есть здесь и кое-что ещё очень важное и обязательное к посещению - Музей культуры вина Виванко. Он вас удивит, поверьте! Не стоит проезжать мимо и абсолютно чудесной Лабастиды (Labastida). Ну и столицу риохского вина - Аро (Haro) - настоящему энофилу пропустить никак нельзя: всемирно известные винодельни, симпатичный старый город, отличные рестораны - всё есть.

Полихромный портал церкви Санта-Мария-де-лос-Рейес в Лагуардии, Риоха Алавеса, Страна Басков, Испания)
Портал церкви Санта-Мария-де-лос-Рейес в Лагуардии

Если вдруг захочется вырваться из цепких винно-гастрономических объятий и припасть к историко-архитектурному наследию, можно съездить в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (Santo Domingo de la Calzada), чтобы посетить самый интересный собор Риохи (XII-XIV вв.); отправиться в монастырь Королевской Девы Марии в Нахере (Nájera) или побывать в колыбели испанской письменности - монастырях Сусо (XI в.) и Юсо (XVI-XIX вв.) в Сан-Мильян-де-ла-Коголья (San Millán de la Cogolla). Или даже забраться ещё дальше - доехать до расположенного в горах монастыря Вальванера (это если не пугают горные дороги и нравятся совсем уж оторванные от цивилизации места). Как видите, заняться есть чем. И это я ещё не затронула столицу провинции Ла-Риоха - город Логроньо. Но он требует отдельного рассказа.



101 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все