• Наталья Ключар

Традиционный баскский дом



Баскские традиционные дома - басерри (по-баскски) или касерио (по-испански) - живописно разбросаны по изумрудным горам Бискайи, Гипускоа, Северной Наварры и французской Страны Басков. Когда-то они были неотъемлемой частью местной экономики и культуры. Кажется, что существуют они с незапамятных времён, но это не так. На самом деле касерио появились всего 500 лет назад. В Средневековье жить вдали от городов в отдельно стоящем доме было просто опасно - в этих местах бушевали междоусобные войны.


После того, как Католические короли направили разрушительную энергию бискайских идальго на благо испанской короны - запретили разбой и отправили задиристых дворян сначала на войну с маврами, а потом и на завоевание Америки - стали появляться баскские усадьбы басерри в том виде, какими мы их знаем сегодня. То, что сейчас считается таким традиционным и автохтонным, было построено с использованием лучших иностранных технологий того времени: деревянную структуру позаимствовали у швабов с юга Германии, а каменную кладку - у мастеров готических соборов юга Франции.

Арамайона (источник: Irekia Gobierno Vasco, фотограф: Mikel Arrazola)

Традиционный басерри для басков всегда был больше, чем просто жилище. Это их корни, это ось, вокруг которой вращается жизнь. За долгую историю одного конкретного дома он много раз переходил по наследству от одного поколения другому, но все его жители всегда проходящи - считалось, что не дом им принадлежит, а они - дому.


У каждого касерио есть своё имя, которое получали и его обитатели. Жить в нём имели право не только получившие его по наследству, но и те, члены семьи, которые своей собственной не обзавелись. А некоторые даже обретали вечный покой непосредственно рядом с домом: в земле под карнизом крыши или в саду хоронили младенцев, которых не успели покрестить. Более того, у каждого касерио было своё место и склеп в церкви, что обеспечивало символическую связь между храмом и домом до такой степени, что жилище считалось святым местом. В фуэрос Бискайи (своде законов и свобод) даже было указано, что нельзя арестовать человека, находящегося внутри церкви или касерио.

После смерти родителей землю никогда не делили между детьми, чтобы не дробить её на маленькие участки, неспособные прокормить семью. Это бы стало концом традиционной усадьбы. Для того, чтобы избежать этого, родители выбирали в качестве наследника старшего сына или дочь. Если первенец не хотел наследовать дом или родители считали, что он не подойдёт для управления и сохранения хозяйства, то наследником делали кого-то другого из детей. Остальным же после взросления дом нужно было покинуть. Девушкам наследник должен был обеспечить приданное. Молодые люди часто шли в священники или искали счастья в американских колониях. Те, кто собственной семьёй не обзавёлся, могли остаться жить в доме и помогать по хозяйству.


Во французской Стране Басков такая форма наследования была запрещена после революции 1789 года. Все наследники уравнивались в правах. Для того, чтобы сохранить такое хозяйство, иногда старший из братьев и сестёр выкупал доли других наследников. Но, к сожалению, часто денег не хватало или не было вовсе, землю дробили и традиционный дом приходил в упадок. Многие традиционные басерри и французской и испанской Страны Басков были спасены благодаря деньгам из Америки. Нередко, когда существовала угроза потери дома, один из братьев или сестёр отправлялся на заработки за океан.


До наших дней сохранилось не так уж и много басерри, хозяева которых продолжают сельскохозяйственную деятельность. Некоторые постепенно пришли в упадок и исчезли, но есть и те, которые обрели вторую жизнь в виде сельских гостиниц и ресторанов. Например, недалеко от Бильбао есть прекрасный ресторан "Aspaldiko", расположенный в настоящем памятнике архитектуры - в басерри XVI века. Рядом с Герникой находится ещё один ресторан в старинном касерио начала XVII века - "Baserri Maitea". Таким образом, есть прекрасная возможность насладиться баскской кухней в удивительной атмосфере старинного дома.


В провинции Гипускоа есть замечательный музей Igaturbeiti Baserria в сельском доме XVI века. Там можно увидеть деревянную структуру традиционного басерри, жилые и подсобные помещения, где жили его обитатели, узнать об их быте и укладе жизни.



Недавние посты

Смотреть все

© 2021 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon