• Наталья Ключар

Стереотипы о жителях разных регионов Испании

Пост обновлен март 19



Испания – очень разная, а люди, как известно, везде одинаковые: головы забиты всевозможными стереотипами и штампами. В данном случае далеко и ходить не надо – внутри страны можно обнаружить целую россыпь стереотипов о жителях разных регионов. Здесь вы узнаете, что испанцы думают о своих соотечественниках из других областей.


Арагон


Арагонцы очень громкие: разговаривают энергично и с энтузиазмом. Ноги у такой привычки, вероятно, растут из арагонских Пиренеев. Говорят, ввиду особенностей рельефа, горцам приходилось общаться с соседями, хорошенько напрягая голосовые связки. А то пока спустишься с одной горы, пока поднимешься на соседнюю...


Упрямцы. Если арагонец что-то втемяшил себе в голову, то его уже никто не переубедит.


Прямолинейные. Любят говорить начистоту, а не ходить вокруг да около.


Астурия


Астурийцы жить не могут без своего молока. Где бы ни были, достанут его хоть из-под земли.


Патриоты. Так и говорят: «Астурия – это Испания. Всё остальное – завоёванные территории». Без своего флага или, на крайний случай, астурийской символики – никуда!


Пьют яблочночный сидр вместо воды. Настолько любят этот напиток, что, путешествуя в других частях Испании, всегда его находят.


Андалусия


Андалузцев считают ленивыми. Дескать, мало работают и большую часть дня проводят в барах: утром – завтракают, потом - на аперитив, в обед – за тапасами, после работы – с друзьями на пиво. И, понятное дело, в таком бешенном ритме не успел поспать сиесту и уже надо бежать на фиесту.


Очень религиозные. Каждому святому – по празднику. Без конца что-то празднуют: Пасхальная неделя постепенно перетекает в Апрельскую ярмарку, потом Росио и т.д.

Все андалузцы очень весёлые и остроумные. Слишком серьёзные и неприятные встречаются крайне редко.


Очень эмоциональные и любят преувеличивать. Всё, что с ними происходит, – самое ужасное и не имеет решения. А если говорить о празднике, то нет никого лучше: больше всех выпил, имел невероятный успех у противоположного пола, был лучшим на танцполе...


Балеарские острова


Считается, что жители Балеарских островов закрытые, сдержанные и недоверчивые по отношению к приезжим. Это и не удивительно: столько туристов каждое лето, что не успеешь подружиться – уже надо прощаться.


Любят всё своё. Балеары так прекрасны, что и ездить никуда не нужно.


Валенсия


Многие испанцы считают, что валенсийцы обладают предпринимательской жилкой. Им даже удалось прорваться через "железный занавес" и продавать апельсины в Советском Союзе!


Коррупционеры. В последнее время дурная слава нечистых на руку политиков и бюрократов за валенсийцами закрепилась из-за ряда больших коррупционных скандалов.


Большие любители повеселиться и обязательно, чтоб с пиротехникой и очень громкой музыкой.


Галисия


Галисийцы отвечают вопросом на вопрос, а если очень повезёт, то в ответ получите «когда как». Сами не знают, чего хотят и кажутся очень нерешительными.


Если галисиец решается уехать из Галисии, то потом жутко скучает по родине. Свою тоску по родной земле они называют «morriña».


Жители других регионов говорят, что акцент гилисийцев заразителен: после недели отпуска в тех местах начинаешь говорить с характерной галисийской интонацией нараспев.


Канарские острова


Канарцев считают самыми спокойными жителями Испании. Там никто никуда не спешит.


Континентальные испанцы зачастую не сразу определяют жителей Канарских островов по говору. Их часто путают с кубинцами, аргентинцами или венесуэльцами.


Кантабрия


Очень гордятся своей землёй! И, не дай бог, что-то у них критиковать. Но при этом кантабрийцы не прочь посмеяться над соседями.


Жители соседних регионов часто характеризуют кантабрийцев сухими, необщительными и грубоватыми.


Большие любители своих анчоусов. Это и неудивительно – кантабрийские анчоусы считаются лучшими в Испании. На что истинный кантабриец непременно добавит: «В мире!»


Кастилия-и-Леон


Распостранено мнение, что испанский язык в Кастилии-и-Леон самый правильный и чистый.


Серьёзные и сдержанные. В таких экстремальных климатических условиях южному темпераменту не место. Считается, что жители Вальядолида и Паленсии очень недоверчивы по отношению к чужакам.


Щедрые. Широкой души люди – всегда помогут и накормят.


Хорошо одеваются. Нарядны всегда, независимо от того, есть повод или это просто поход на приём к врачу.


Каталония


Мягко говоря, экономные. Народная молва говорит, что каталонцы настолько прижимистые, что никогда не оставят на чай даже 5 центов.


Трудолюбивые. Этот широко распотранённый стереотип очень нравится самим каталонцам.


Плохо говорят по-испански. Нет, государственным языком они, конечно же, в общей массе своей владеют, но и прилично засоряют его каталонскими словами. Так что в Каталонии есть свой суржик.


Мадрид


Дерзкие и заносчивые. А что вы хотите, Мадрид - столица, куда стремятся в поисках реализации и успеха. Нерешительные туда вряд ли переедут, а вот зацепившиеся там и ставшие мадридцами могут слегка задирать нос. Существует даже поговорка: "Из Мадрида - на небеса".


Но, несмотря на вышесказанное, мадридцы считаются очень доброжелательными по отношению к понаехавшим. Помогут советом, пригласят в бар и будут всячески способствовать свежеиспечённому мадридцу чувствовать себя как дома.


Всё время куда-то спешат. Если выйдете на Гран Виа и оглянетесь вокруг, то сразу же отличите местных от туристов: мадридцы не ходят, а бегают.


Мурсия


Мурсийцы - знатные любители повеселиться. Филипп II как-то сказал: "В моей армии не будет ни цыган, ни мурсийцев, ни проходимцев". Неизвестно, что стало причиной такого высказывания. Возможно, монарх опасался за дисцилину в рядах своих солдат? Ведь жителей Мурсии считают большими любителями развесёлой и праздной жизни.


Жителей Мурсии сложно понять. Иногда кажется, что они говорят не по-испански, а на каком-то другом языке - очень много диалектизмов.


Наварра


Наваррцы очень разные. Некоторые даже считают, что стереотипы о них совпадают со стереотипами о басках и арагонцах. Северные наваррцы довольно сильно отличаются от южных. Жителей северных областей видят серьёзными, закрытыми и недоверчивыми, в то время как южных наваррцев считают более открытыми и остроумными, но слегка грубоватыми.


А ещё, из-за широко известного праздника Санфермин наваррцев считают выпивохами, весёлыми и бесстрашными гуляками. Но 354 дня в году без забегов с быками развеивают эти стереотипы. Хотя, вкусно поесть и хорошо выпить многие жители Наварры всё же любят.


Страна Басков


Баски слывут страшными упрямцами. И, не дай бог, кто-то скажет баску, что он не сможет чего-то сделать. Сделает всё, чтобы продемонстрировать обратное! Так что, взять "на слабо" басконца как раз плюнуть.


Сквернословы. Честно говоря, испанцы в общей своей массе не прочь ввернуть крепкое словцо, но баски это дело особенно любят.


Закрытые. Подружиться с баском - дело не простое и очень не быстрое. Но если вам это удалось, то считайте, что обзавелись верным другом на всю жизнь.



Ещё раз повторюсь, что выше были перечислены самые распостранённые стереотипы внутри Испании. Статья написана основываясь на собственном опыте, различных испанских источниках, мнениях друзей и знакомых. На истину в последней инстанции не претендую.


Недавние посты

Смотреть все