• Наталья Ключар

Путь святого Иакова: мифы и история


«Европа родилась из паломничества, а её родной язык – христианство.»

Иоганн Вольфганг фон Гёте


Путь святого Иакова - самый популярный паломнический путь в Европе. Его возникновение окутано плотной пеленой легенд и мифов. Бесчисленные споры о том, бывал ли апостол в Испании и его ли останки покоятся в Сантьяго-де-Компостела не утихают до наших дней. Но бесспорным остаётся тот факт, что каждый год древний паломнический путь привлекает всё больше и больше людей.


История, а если хотите, легенда, начинается с предполагаемого миссионерства святого Иакова в Испании. Например, Исидор Севильский утверждал, что сын Заведеев проповедовал на территории современной Испании. Об этом говорится и в других христианских источниках. Позже Иаков вернулся в Палестину, где в 44 году н.э. был обезглавлен по приказу царя Ирода Агрипы, став первым апостолом, принявшим мученичество.


По одной из версий, ученики Иакова переправили его останки в Испанию, в Галисию. В тех краях правила жестокая и деспотичная королева по имени Лупа. Для перевозки останков апостола была выделена повозка, запряженная двумя дикими быками. Ученикам Иакова ничего не оставалось как приручить этих зверюг. И именно животные указали место будущего погребения праха святого – они просто остановились как вкопанные и наотрез отказались продолжать путь. По-видимому, местная правительница была не только жестокой, но ещё и впечатлительной – незамедлительно приняла христианство и построила храм.

Сантьяго-де-Компостела (Галисия)

Восемь столетий спустя, то ли в 830, то ли в 814 году коротавший свой век в лесу отшельник Пелайо увидел сияние и таким образом обнаружил саркофаг с останками Апостола Иакова. Место захоронения получило название Компостела: от слова compositum, что значит «захоронение» или от слияния слов stella («звезда»), которая указала своим светом место погребения, и campo («место, поле»).

Слух об обнаружении останков апостола Иакова быстро распостранился по всей Европе и в Галисию потянулись паломники. Несмотря на то, что император Карл Великий не мог знать о том, что мощи Иакова покоятся на северо-западе Испании, так как умер в 814 году, легенда гласит, что ему явился сам апостол и сказал, что Млечный путь укажет ему дорогу к саркофагу. И добавил, что дорогу эту надобно очистить от мавров. Таким образом, Млечный путь в испанском языке называют «Дорогой Иакова».

Вся Европа была опутана сетью паломнических дорог. В Средние века существовало три основных паломнических пути: в Иерусалим, в Рим и Сантьяго-де-Компостела. В Рим мог сходить любой желающий, а вот с Иерусалимом, как понимаете, дела обстояли сложнее – путь не близкий и очень опасный. Поэтому, когда север Испании был освобождён от мавров, паломнический путь к мощам св.Иакова стал стремительно набирать популярность среди желающих совершить паломничество.


Альто-дель-Пердон (Наварра)

Стоит отметить, что стремительный рост популярности Пути Сантьяго не случился сам по себе. Тому очень поспособствовали церковь и власти на местах. Представьте, Реконкиста идёт полным ходом, север Пиренейского полуострова постепенно освобождается, и христианскую власть там надобно закрепить, а церкви сохранить свою независимость от Рима. Одним из прекрасных способов освоения и развития новых территорий был наземный паломнический путь. Так как маршруты следования "за солнцем", с востока на запад, на Пиренейском полуострове существовали с незапамятных времён, а римские дороги были построены на совесть - ничего нового придумывать не надо. Как всегда, нужна была только идея. Вот здесь и пригодился святой Иаков (исп. Сантьяго), очень вовремя превратившийся в символ Реконкисты, так как несколько раз являлся во время решающих битв и воодушевлял христиан на победу над маврами. Воследствии он даже получил прозвище "Мавробоец" и иногда изображался верхом на коне, нещадно разящим басурман.


Первое задокументированное паломничество в Сантьяго-де-Компостела было организовано и совершено в 950-951 гг. епископом Готескальком из Ле-Пюи (Франция). Количество паломников постоянно росло, в 12-13 веках достигая по разным оценкам в пик популярности 250-500 тысяч. По маршруту следования станников множились монастыри, храмы и госпитали, а иногда появлялись и целые города. В 12 веке даже появился первый путеводитель - специальный раздел в Codex Calixtinus с описанием этого паломнического маршрута. Авторство традиционно приписывают французскому монаху Эмерику Пико, хотя современные специалисты склонны считать, что путеводитель писали несколько человек.


Современные паломницы

Началом постепенного упадка Пути святого Иакова стала эпидения чумы в 14 веке, значительно сократившая население Западной Европы. Спад количества паломников продолжился и в течение всего 15 века. А потом началась Реформация: Лютер, мягко говоря, не приветствовал культ Сантьяго. Касательно вероятности того, что в саркофаге покоится прах апостола, он писал следующее: «... неизвестно, кто там лежит: Иаков, дохлая собака или лошадь». Поэтому неудивительно, что он рекомендует: «Поэтому пусть там и лежит. Пусть идёт, кто хочет, а ты оставайся дома».

Вдобавок ко всему, католическая Испания была напугана Реформацией и к паломникам стали относиться очень подозрительно - боялись, чтоб по Пути Сантьяго в страну не проникло протестанство. Во времена правления Филиппа II был введён ряд строгих ограничений. Таким образом, паломничество стало постепенно сходить на нет, пока почти совсем не прекратилось в 18 веке.


Возрождением пути в 70-80-х годах прошлого века начали заниматься сначала энтузиасты, а потом подключилось и государство: прокладывали маршруты, составляли карты, делали разметку. Кстати, в Пиренеях приключилась забавная история в связи с характерными жёлтыми стрелками, указывающими направление пути. Испанская гражданская гвардия наткнулась в горах на подозрительного священника с банкой жёлтой краски в руках. На вопрос "Что делаешь?" служитель церкви ответил: "Готовлю большое французское вторжение". Гвардейцы - народ серьёзный, да ещё и времена тогда были непростые (баскские террористы бушевали вовсю): приняли шутника под белы рученьки и увезли в участок. Потом, конечно, выяснили, что священник делал разметку для паломников. Известно, что в каждой шутке есть доля шутки: по жёлтым стрелкам Пути святого Иакова впоследствии пойдут десятки тысяч странников и с каждым годом их количество будет только расти. Согласно официальной статистике в 2019 году "компостелу" (документ, подтверждающий совершение паломничества) получили 346976 человек, 59% из которых - иностранцы.

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon