• Наталья Ключар

Побережье Страны Басков: Бискайя

Пост обновлен март 25


Остров Гастелугаче

Побережье Бискайи - это завораживающая природа, очаровательные рыбацкие посёлки, вездесущие сёрферы, открыточные курортные городки и живописные пляжи. Мы начнём наше знакомство с этой частью Страны Басков с окрестностей Бильбао, а потом будем двигаться по побережью на восток.


Гечо / Getxo

Бискайский мост-транспортёр

Во-первых, из Бильбао в Гечо нужно съездить уже хотя бы потому, что там есть Бискайский мост-транспортёр (наследие ЮНЕСКО). Летающий паром работает с 1893 года до наших дней. Это чудо инженерии конца XIX века никого не оставит равнодушным. Что делать: обфотографировать мост со всех сторон, снять видео парома в действии, подняться на лифте на самый верх и прогуляться на головокружительной высоте с потрясающими видами, переправиться на другой берег - в город Пртугалете.


Во-вторых, Гечо - это не только знаменитый мост. Это ещё и место, куда жители Бильбао ездят попляжиться или просто погулять. А гулять там есть где! Чего стоит только набережная: от моста до старого порта Альгорта - почти 4 км сплошного эстетического удовольствия. Не забываем, что в конце XIX - начале XX вв. в Гечо предпочитали селиться состоятельные представители баскской буржуазии. Роскошные виллы вдоль променада - отражение экономического процветания Бискайи той эпохи.

Набережная Гечо, которую ещё называют "Променадом больших вилл"

Португалете / Portugalete

Португалете (источник: Irekia Gobierno Vasco, фото: Mikel Arrazola)

Португалете располагает прекрасно сохранившимся историческим кварталом, среди памятников архитектуры которого выделяются готическая базилика Святой Марии (XV в.) и средневековый дом-башня Саласар. Также стоит прогуляться по набережной до Железного причала, построенного по проекту инженера Эваристо Чуррука в 1877 году. В своё время это сооружение решило проблему, связанную с песчаной косой, затруднявшей проход короблям в устье реки Нервион. И не пропустите старинный измеритель приливов, установленный ещё в 1883 году!


Из Бильбао сюда удобно доехать на метро (линия 2, остановка Portugalete), погулять по старому кварталу и набережной, преправиться на гондоле Бискайского моста-транспортёра на противоположный берег, осмотреть Гечо и вернуться в центр Бильбао с одной из станций метро линии 1: Areeta (недалеко от моста), Gobela, Neguri (недалеко от пляжа Ereaga) или Algorta.


Португалете: площадь Солар

Бакио / Bakio

Бакио (фото: Salima Senyavskaya )

Бакио сегодня в первую очередь ассоциируется с прекрасным пляжем, отмеченным множеством различных премий за чистоту и экологичность. Слава бесстрашных китобоев и мореходов осталась в прошлом. Сейчас здесь всё тихо и неспешно, а в нетуристический сезон даже немного сонно, впрочем как и в любом другом курортном городке.


Бакио находится на пути к одной из самых известных достопримечательностей Страны Басков - Сан-Хуан-де-Гастелугаче (там обязательно нужно побывать). Поэтому, если вы планируете посетить это место, а на прогулку по Бакио времени совсем нет, сделайте остановку на смотровой площадке Parque Mirador Bakio, чтобы полюбоваться великолепным пляжем хотя бы издалека. Больше о пляже читайте здесь.

Бермео / Bermeo

Порт Бермео

Яркий и самобытный рыбацкий посёлок Бермео однозначно заслуживает внимания. Нужно увидеть современный порт с рыболовецкими судами, фотогеничный старый порт с разноцветными домами и современными яхтами и катерами, старый квартал с узкими улочками, карабкающимися вверх по холму. Местный общепит не может похвастаться богатым декором, а бармены и официанты скупы на эмоции, а иногда даже и суровы на первый взгляд. Не забывайте, это вам не какой-нибудь туристический аттракцион, а самый настоящий рыболовецкий порт с сопутствующими отраслями. Но потомки отважных мореходов накормят вас отлично и с удовольствием подскажут, где купить на дорожку так вам понравившихся солёных анчоусов (а они вам точно понравятся) или роскошного консервированного тунца.

Бермео

Мундака / Mundaka

Мундака (источник: Irekia Gobierno Vasco, фото: Mikel Arrazola)

Очаровательный городок Мундака расположен в устье реки Ока, на террритории Биосферного заповедника Урдаибай. Это место давно облюбовали серфингисты. Желающие покорить знаменитую левую волну слетаются сюда со всего мира. Понятно, за отважными сёрферами можно наблюдать вечно, но Мундака прекрасна и сама по себе. Есть здесь и маленький порт, и красивые домики с яркими ставнями, и атмосфера неспешности и умиротворения. Всё здесь компактно и уютно, но в то же время по-морскому просторно. Ведь главное украшение городка - это умопомрачительные виды на океан и Урдаибай. Больше о заповеднике читайте здесь.


Лучшие смотровые площадки находятся у часовни Св. Каталины, в центре возле церкви Св. Марии и в кемпинге Portuondo. Кстати, на территории кемпинга есть прекрасный бар и отличный ресторан всё с теми же прекрасными видами. Горячо рекомендую доехать до пляжей Лайда (Laida) и Лага (Laga).

Биосферный заповедник Урдаибай (источник: Irekia Gobierno Vasco, фото: Mikel Arrazola)


Эланчобе / Elantxobe

Рыбацкая деревня Эланчобе - удивительное место. Она буквально инкрустирована в прибрежные скалы. Узкие улочки спускаются к порту по очень крутому склону. Здесь так мало места, что автобус разворачивают на специальной поворотной платформе. Деревенька крайне живописна, но большинство путешественников ограничиваются видами сверху - многих пугает, что потом нужно будет возвращаться наверх к машине по крутым улицам. Если будете на пляже Лага, не поленитесь заглянуть и в Эланчобе.


Лекейтио / Lekeitio

Лекейтио (фото: Juan Manuel Garcia Bilbao)

Старинный городок Лекейтио притягателен со всех сторон: есть здесь и исторический квартал с величественной базиликой в стиле поздней готики, и два прекрасных пляжа, и живописный остров Сан-Николас, а также рыбный порт, отличные бары и рестораны, самобытные праздники (один День гуся чего стоит), маяк-музей Санта-Каталина.


Здесь нужно гулять, нежиться на пляже, наслаждаться блюдами из свежайшей рыбы и морепродуктов в сопровождении освежающего белого вина чаколи. И не забудьте зайти в базилику Девы Марии (XV в.), где можно увидеть роскошный резной алтарь XVI века. Захватывающими дух видами на Лекейтио и побережье можно насладиться, если подняться на гору Talaia, откуда раньше дозорные высматривали китов на горизонте. Больше о пляжах Лекейтио и о том, как туда добраться из Бильбао, читайте в статье "Самые красивые пляжи Страны Басков".

Лекейтио

Недавние посты

Смотреть все

© 2021 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon