• Наталья Ключар

Биосферный заповедник Урдайбай


Есть места, где кажется, что если рай и существует, то выглядеть он должен именно так. Я, например, могу с уверенностью заявить, что в Стране Басков мой персональный рай – это Биосферный заповедник Урдайбай. Попав сюда впервые, не хотелось уезжать, а теперь стараюсь бывать там при любой возможности. Живописное устье реки Ока, меняющее цвет в зависимости от приливов и отливов и погодных условий, в обрамлении изумрудных холмов с одной стороны и морской бесконечной сини на горизонте с другой... Добавьте сюда красивые песчаные пляжи, симпатичные прибрежные городки.

На территории заповедника находится самое магическое место Баскского побережья – часовня Сан-Хуан-де-Гастелугаче, расположенная на скалистом островке, соединённом с берегом мостом-перешейком. Там хочется дышать полной грудью, любоваться пейзажами и бесконечно фотографировать всю эту невыносимую красоту вокруг. Только, когда соберётесь ехать к часовне, не забудьте забронировать бесплатный входной билет на сайте заранее. В туристический сезон и в выходные дни без брони могут и не пустить на территорию природного парка. На прогулку до часовни и обратно нужно выделить минимум полтора часа. И не забудьте загадать желание и три раза ударить в колокол!

Если вы не заядлый сёрфер, то вряд ли слышали о левой волне, ради которой в Мундаку съезжаются любители сёрфинга из разных уголков мира. Но даже простым смертным, предпочитающим земную твердь капризной морской стихии, в этом курортном городке скучно не будет. Здесь можно не только наблюдать за неугомонными сёрферами, но и наслаждаться фантастическими видами побережья. Самые лучшие смотровые площадки: у часовни Св. Каталины, возле церкви Св. Марии, терраса бара-ресторана Portuondo (рядом с кемпингом). Мундака сама по себе очень уютная и симпатичная, поэтому гулять там – одно удовольствие.

Рыбацкий посёлок Бермео тоже заслуживает посещения. Яркие разноцветные дома на склоне холма обрамляют бухту старого порта с мерно покачивающимися яхтами и спортивными катерами. Но не думайте, Бермео не превратился в сонный курорт. Он до сих пор остаётся одним из главных рыболовецких портов Страны Басков. Есть здесь не маленькая флотилия, хладокомбинат, консервный завод и даже судоремонтная верфь. В порту можно увидеть копию китобойного судна 17 века. Да-да, здесь когда-то жили бесстрашные китобои. Да что там говорить, Бермео когда-то был ни много ни мало столицей Бискайи!

На территории биосферного заповедника Урдайбай есть два великолепных пляжа: Лайда (Laida), расположенный непосредственно в устье реки, и Лага (Laga) – один из самых красивых в Стране Басков. Так как оба пляжа находятся в отдалении от больших населённых пунктов, то и столпотворений там почти не бывает.

#СтранаБасков #баскскоепобережье #природныйпарк #пляжи #Бискайя

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon