• Наталья Ключар

Побережье Страны Басков: Гипускоа


Часовня Сан-Тельмо в Сумайе (Баскское побережье, Гипускоа)
Часовня Сан-Тельмо в Сумайе

Побережье Страны Басков - это 176 километров живописного слияния изумрудных гор и бескрайней синевы Бискайского залива с россыпью рыбацких посёлков и небольших песчаных пляжей. Сочетание невероятно красивой природы, самобытной культуры и, не в последнюю очередь, всемирно известной кухни делают это побережье чрезвычайно интересным и притягательным для любителей уголков, ещё не затоптанных массовым туризмом. Здесь вы найдёте перечень мест, которые стоит посмотреть на побережье провинции Гипускоа. Двигаться мы будем от французской границы, с востока на запад.


Ондаррибия / Hondarribia

Ондаррибия: вид на бухту Чингуди (фото: Salima Senyavskaya)
Ондаррибия: вид на бухту Чингуди (фото: Salima Senyavskaya)

Ондаррибия - очаровательный городок, расположенный в устье реки Бидасоа. Всё здесь прекрасно: старинная архитектура исторического центра, неплохо сохранившиеся крепостные сооружения, вид на соседнюю Францию, покрытые бархатной зеленью горы, бывший рыбацкий квартал, заманивающий теперь в свои сети любителей ярких фотографий и вкусной еды.


Здесь нужно прогуляться по узким улочкам старого города, полюбоваться бухтой Чингуди, заглянуть в церковь Вознесения Девы Марии, где испанская инфанта Мария Тереза выходила замуж за французского короля Людовика XIV (правда, венценосный жених отсутствовал - свадьба была по доверенности); выпить кофе в баре при отеле "Parador de Hondarribia", расположенном в замке Карла V; перекусить пинчос или пообедать на знаменитой улице Сан-Педро.


Тем, кто одной Ондаррибией ограничиваться не захочет, советую прокатиться на катере в соседнюю Францию - в расположенный напротив курортный городок Андай с прекрасным пляжем. Также можно подняться на гору Хаискибель к часовне Девы Марии Гваделупской, чтобы насладиться красивыми видами на Бискайский залив и устье реки Бидасоа. Если вы на автомобиле, то от часовни стоит доехать до Пасахес-Сан-Хуан по дороге GI-3440, не забыв сделать остановку у смотровой площадки "Mirador de Jaizkibel - Antiguo Parador".

Ондаррибия: Оружейная площадь (фото: Salima Senyavskaya)
Ондаррибия: Оружейная площадь (фото: Salima Senyavskaya)

Пасахес-Сан-Хуан / Pasajes San Juan и Пасахес-Сан-Педро / Pasajes San Pedro

Пасахес-Сан-Педро (слева) и Пасахес-Сан-Хуан (справа) (фото: Salima Senyavskaya)
Пасахес-Сан-Педро (слева) и Пасахес-Сан-Хуан (справа) (фото: Salima Senyavskaya)

В своё время Пасахес-Сан-Хуан совершенно очаровал Виктора Гюго. Причём, до такой степени, что он даже решил провести там несколько дней, а в путевых заметках (изданы как "Путешествие в Пиренеи и Альпы") написал следующее: "...этим скромным уголоком земли и воды восхищались бы, если бы он был в Швейцарии, и он стал бы знаменитым, если бы был в Италии, а неизвестен потому, что этот маленький сияющий Эдем находится в Гипускоа." В это удивительное место, состоящее по сути из одной улицы, просто невозможно не влюбиться. А какие там рыбные рестораны!


В случае с Пасахес главное - не запутаться. Всего их есть три и на разных картах встречаются и испанские и баскские варианты названия: Пасахес-Сан-Педро (исп. Pasajes San Pedro, баск. Pasai San Pedro), Пасахес-Сан-Хуан (исп. Pasajes San Juan, баск. Pasai Donibane) и Пасахес-Анчо (исп. Pasajes Ancho, баск. Pasai Antxo). Нас интересуют первые два. Если вы остановились в Сан-Себастьяне, то я бы вам советовала отравиться в Пасахес-Сан-Педро на машине, такси или автобусе (E09, отправляется с улицы Okendo в Сан-Себастьяне, выходить на остановке "Pasai San Pedro, Esnabide kalea 6" ).


С набережной Пасахес-Сан-Педро открывается красивый вид на Пасахес-Сан-Хуан. Чтобы добраться на противоположную сторону, воспользуйтесь услугами катера, который курсирует между двумя городками каждые 5-10 минут. И ещё: в Пасахес-Сан-Педро не забудьте сходить в музей Albaola, где строят точную копию китобойного судна XVI века с использованием технологий того времени.


Сан-Себастьян / San Sebastian

Вид на Сан-Себастьян с горы Игельдо
Вид на Сан-Себастьян с горы Игельдо

Сан-Себастьян - красивый, элегантный, слегка французский, но при этом очень баскский. Город расположен на берегу одной из самых красивых бухт Атлантики, а его знаменитый пляж Ла-Конча входит в перечень лучших городских пляжей мира. Здесь можно бесконечно гулять по набережным, любоваться прекрасной архитектурой и наслаждаться великолепной кухней.


В Сан-Себастьяне есть три больших пляжа: Ла-Конча, Ондаррета и Суриола. Первые два защищены от волн, так как находятся в бухте, на третьем в полной мере ощущается мощь океана и там круглый год можно увидеть любителей серфинга. У острова Санта-Клара во время отлива открывается ещё один крошечный пляж. Добраться туда можно на катере, курсирующем между островом и портом.


Сараус / Zarauz

Сараус (фото: Carles Rabada)
Сараус (фото: Carles Rabada)

Сараус - это более двух километров просторного пляжа, множество отличных баров и ресторанов, уютный старый квартал, музей современной скульптуры под открытым небом прямо на набережной, бесконечная синь океана в обрамлении яркой зелени прибрежных холмов.


Для того, чтобы насладиться головокружительными видами на Сараус, пляж и окрестности, стоит подняться на гору Талайменди (Talaimendi) либо отправиться на прогулку по пешим маршрутам GR-121 или PR-GR-202, которые проходят вдоль побережья среди живописных виноградников чаколи. Если же не хочется прикладывать много физических усилий на подъемы и спуски, то можно воспользоваться морским променадом вдоль трассы N-634 и дойти до Гетарии.


Гетария / Getaria

Гетария

Маленький рыбацкий посёлок Гетария известен в первую очередь своими рыбными ресторанами с грилем и отменным белым вином чаколи, которое идеально сочетается с любовно приготовленным на углях свежим уловом. Но ещё Гетария известна славным мореплавателем Элькано, совершившим первое кругосветное путешествие, и знаменитым модельером Баленсиагой. В честь первого возведено несколько памятников, а в память о прославленном кутюрье открыт прекрасный музей с коллекцией его работ.


Если соберётесь сюда, чтобы припасть к модному наследию Баленсиаги, полюбоваться волшебной природой, продегустировать чаколи, а заодно и насладиться местной кухней - не забудьте заранее забронировать интересующий вас ресторан, так как в туристический сезон и в выходные без предварительной брони можно остаться за бортом гастрономических радостей.

Виноградники чаколи в окрестностях Гетарии
Виноградники чаколи в окрестностях Гетарии (фото: Salima Senyavskaya)

Сумайя / Zumaia

Сумайя
Сумайя

Сумайя - одно из самых живописных мест на побережье Гипускоа. Городок, расположенный в амфитеатре зелёных гор, очень уютный и приятный. Но большинство гостей всё же стремится на пляж Ицурун (Itzurun) и к часовне Сан-Тельмо, чтобы увидеть необычные слоистые скалы - флиш. Зрелище, действительно захватыващее, особенно, если спустится на пляж во время максимального отлива.


Многие любители природы и хайкинга отправляются любоваться красотами Геопарка Баскского побережья по тропе маршрута GR-121, начав путь от часовни Сан-Тельмо. Можно пройти все 15 км до Дебы и вернуться обратно на электричке, а можно дойти до смотровой площадки (Mirador Flysch) рядом с деревней Элорриага и вернуться Сумайю той же дорогой. Больше о геопарке и маршрутах здесь.

Сумайя: флиш
Сумайя: флиш

Мутрику / Mutriku

Порт Мутрику в Гипускоа (Страна Басков, Испания)
Порт Мутрику

Сначала может показаться, что Мутрику (исп. Motrico) - просто ещё один из симпатичных рыбацких посёлков на живописном побережье Страны Басков. Но стоит немного углубиться в Старый квартал и становится понятно, что у городка было славное и отнють не бедное прошлое. На узких улочках порта можно увидеть памятники архитектуры XVI, XVII и XVIII веков.


Так что, в Мутрику надо заехать: погулять по старинным улочкам, полюбоваться портом, посетить Геологический музей "Nautilus" с коллекцией местных морских окаменелостой, увидеть волновую электростанцию (Planta de olas de Mutriku). Рядом с портом есть натуральный бассейн с морской водой, а чуть дальше находится пляж Сьетеплайас. Ещё не пропустите пляж Сатурраран (Saturraran) - один из самых живописных уголков Баскского побережья.



Недавние посты

Смотреть все