• Наталья Ключар

Королевские курорты Баскского побережья

Пост обновлен март 19


Биарриц (Французская Страна Басков)
Биарриц

Любуясь фантастически красивыми пейзажами Баскского побережья, понимаешь, почему среди его поклонников было столько представителей королевских семей. Завораживающая мощь океана, уравновешенная умиротворяющей пасторалью прибрежных холмов, загипнотизирует любого. Сначала отсюда не хочется уезжать, а потом нестерпимо тянет обратно.


Биарриц


Началось всё во французской Стране Басков – в Биаррице. Малюсенькая рыбацкая деревня со славным китобойным прошлым даже и представить себе не могла, какое блистательное будущее ей уготовано судьбой. Подозрения появились ещё у Виктора Гюго, который, будучи очарованным местными природными красотами, в 1843 году написал следующее: «Биарриц – восхитительное место, со своими сердечными жителями, красивыми белыми домами, широкими дюнами, тонким песком, огромными гротами, величественным морем. Только боюсь, что он станет модным. Уже приезжают мадридцы, скоро приедут и парижане». Как в воду глядел!

Вид на виллу Белза и Баскское побережье (Биарриц, Французская Страна Басков)
Биарриц

В 1844 году в Биарриц приезжает французская императорская чета - Наполеон III и его супруга Евгения. Именно императрица выбрала эту, тогда ещё крошечную, рыбацкую деревушку для летнего отдыха – она была очарована этими местами ещё в детстве. А уже в следующем году император отдает приказ начать строительство дворца «Вилла Евгения». И завертелось... В течение 16 лет Наполеон III и Евгения почти каждое лето приезжают на свой любимый курорт, устраивают пышные приёмы. Биарриц входит в моду - здесь бывают члены европейских королевских семей, выдающиеся политики, известные писатели, композиторы и просто любители блистательной светской жизни.


После падения империи "Вилла Евгения" превращается в роскошный отель "Дю-Пале". Перечень высоких гостей бесконечен: императрица Мария Фёдоровна с дочерьми Ксенией и Ольгой, князь Михаил Романов, принц Чарльз, Уинстон Черчиль, Эдит Пиаф, Фрэнк Синатра и многие другие. На вилле "Ле-Ваг" останавливался великий князь Александр Михайлович с супругой Ксенией. В Биаррице бывала королева Виктория, любил проводить лето английский король Эдуард VII. Этот курорт был настолько популярен среди англичан и русских, что в городе даже появились англиканская и православная церкви. Последняя существует до сих пор.


Дворец Мирамар в Сан-Себастьяне (Страна Басков, Испания)
Дворец Мирамар в Сан-Себастьяне

Сан-Себастьян


Первые курортники стали появляться в Сан-Себастьяне в конце 20-х - начале 30-х годов XIX века. Но соседство с военной крепостью не очень способствовало развитию города как морского курорта. Первой королевой, приехавшей в Сан-Себастьян для летнего отдыха, стала Изабелла II. По совету врачей юная королева провела здесь почти весь август 1845 года. В течение своего правления Изабелла не раз бывала в этих местах, но город тогда ещё не получил статус королевского курорта. Летние визиты испанской королевы и её высокопоставленныё гости, среди которых, например, были Наполеон III и его супруга Евгения Монтихо поднимали престиж города и были ему лучшей рекламой.


Решающую роль в становлении Сан-Себастьяна как престижного курорта сыграла вдова Альфонса XII королева-регентша Мария Кристина. Приехав сюда в 1887 году, она настолько полюбила эти места, что стала бывать здесь каждое лето плоть до конца жизни в 1929 году. Двор обычно приезжал в середине июля и оставался на побережье до конца сентября, а иногда и до середины октября. Сан-Себастьян на это время превращался в летнюю столицу Испании. Сначала королеву принимала у себя во дворце Айете герцогиня Баилен, но в 1893 году было закончено строительство летнего королевского дворца Мирамар. За двором и правительством на Баскское побережье потянулась знать и высший свет. Сан-Себастьян превратился в элегантный и дорогой курорт, в архитектуре которого очень чувствовалось французское влияние. Не зря его иногда называют "маленьким Парижем".


В 1889 году, принимая во дворце Айете английскую королеву Викторию, Мария Кристина и представить не могла, что устраивает приём в честь бабушки своей будущей невестки. Началось всё в 1905 году, когда на приёме в отеле "Дю-Пале" в Биаррице испанский король Альфонс XIII познакомился с Викторией Евгенией Баттенбергской и... влюбился. Несмотря на то, что энтузиазм сына Мария Кристина не разделяла, в 1906 году было объявлено о будущей свадьбе. Через два дня после помолвки в Сан-Себастьяне во дворце Мирамар будущая королева Испании перешла в католическую веру.


Поначалу невестка со свекровью проводили лето в Сан-Себастьяне и периодически появлялись вместе на различных официальных мероприятиях и приёмах. Город за это им был очень благодарен - имена королев получили новый театр и роскошный отель, открывшиеся в 1912. Но Виктория Евгения всё же предпочла отдыхать в Сантандере, в то время как Мария Кристина осталась верна своему любимому Сан-Себастьяну до самой смерти.

Сан-Себастьян (Страна Басков, Испания)
Сан-Себастьян

Недавние посты

Смотреть все