• Наталья Ключар

Баскское вино чаколи


Виноградники чаколи и винодельня Txomin Etxaniz в окрестностях Гетарии (фото: Salima Senyavskaya )
Виноградники чаколи и винодельня Txomin Etxaniz (фото: Salima Senyavskaya )

В Стране Басков невероятно красиво, очень вкусно, а во время праздников и застолий ещё и бесшабашно весело. Местные жители знают толк в еде и умеют хорошенько повеселиться. Пить здесь предпочитают своё, а не "импортированное" из остальной Испании. Благо, выбирать есть из чего: тут тебе и вина Риохи Алавесы на любой вкус, и натуральный яблочный сидр в неограниченных количествах, а в качестве диджестива - местный ликёр пачаран (баск. patxaran, исп. pacharán). Но есть ещё один напиток, без которого невозможно представить Страну Басков - это чаколи (баск. txakoli, исп. chacolí).


Традиционное чаколи – белое молодое вино, освежающее и довольно кислотное, иногда слегка игристое. В барах его часто наливают как сидр - с высоты поднятой руки, чтобы напиток разбился о стенку стакана и слегка вспенился. Содержание алкоголя – от 9.5% до 11.5%. Подаётся охлаждённым. С каждым годом ассортимент этих вин расширяется, а качество постоянно растёт. Современный стиль чаколи - гастрономическое, прекрасно структурированное вино с долгим послевкусием, так как теперь нередко применяют выдержку на осадке или в дубовых бочках. В общей массе чаколи - это, конечно, белое вино, но есть и розовое, и красное, и игристое. Встречается даже десертное чаколи из винограда позднего сбора.


Выращиваются два автохтонных сорта винограда для его изготовления: hondarrabi zuri (ондарраби белый), из которого производится около 95% всего чаколи, и hondarrabi beltza (ондарраби чёрный). Также разрешено до 20% виноградников использовать под культивирование других разрешённых сортов: hondarrabi zuri zerratie (petit corbú), hizkiriota (gross manseng), riesling и chardonnay. В Бискайе и Алаве также можно выращивать mune mahatsa (folle blanche), hizkiriota tippi (petit manseng) и sauvignon blanc. Причём, в Бискайе разрешено использовать hondarrabi zuri zerratie в качестве основного сорта.


Существует три D.O. (защита названия по происхождению) чаколи:


D.O. Getariako Txakolina – зона производства площадью 402 га сосредоточена вокруг посёлков Гетария, Сараус и Ая (провинция Гипускоа). Это самые живописные виноградники, так как большинство из них расположены на прибрежных склонах, откуда открываются очень красивые виды на океан и Баскское побережье. О чаколи, родившемся здесь, действительно можно сказать, что это вино с ароматом Кантабрийского моря (так в Испании называют Бискайский залив).


D.O. Bizkaiko Txakolina – самый большой по площади регион, официально имеющий право производить вино под названием «чаколи». Виноградники разбросаны почти по всей провинции Бискайя, но самая большая их концентрация - в районе Урибе и Урдайбай. Там производят в основном традиционное белое чаколи, но попадается также красное и розовое (местные его называют «петушиный глаз») из сорта hondarrabi beltza.


D.O. Arabako Txakolina – самая молодая и маленькая (всего 100 га) зона производства чаколи. Современные площади культивирования винограда здесь, конечно же, – капля в море испанских виноградников. Сложно представить, что в 1877 году в долине Айала существовало 550 га виноградников! Но болезни и индустриализация в 20 веке практически уничтожили виноградарство в этой части Алавы - в 1989 году оставалось всего 5 гектаров виноградников. Большую часть площадей сейчас занимает hondarrabi zuri.


Путешествуя по Стране Басков, не упуститите возможность посетить одну из виноделен, где производят чаколи. Это прекрасная возможность продегустировать разные вина, погрузиться в местную культуру и насладиться захватывающими дух пейзажами. Например, в окрестностях Гетарии (25 км от Сан-Себастьяна) можно посетить такие винодельческие хозяйства, как Txomin Etxaniz, Gaintza, Ameztoi, Talai Berri и другие. Только не забудьте, что визит надо бронировать на сайте винодельни заблаговременно. Если же виноделие не очень интересует, а живописными виноградниками и побережьем полюбоваться всё же хочется - отправляйтесь на прогулку между Гетарией и Сумайей по пешеходному маршруту GR-121.

Виноградники чаколи рядом с Путём Св. Иакова (Сумайя и Гетария, Страна Басков)
Виноградники чаколи рядом с пешеходным маршрутом GR-121 (частично совпадает с Путём Св. Иакова)

Недавние посты

Смотреть все