• Наталья Ключар

Музей Гуггенхайма в Бильбао: выставка работ Василия Кандинского



"Цвет - это сила, которая напрямую влияет на душу"

В. Кандинский


В Музее современного искусства Гуггенхайма открылась временная выставка работ Василия Кандинского. Экспозиция состоит из картин коллекции Фонда Соломона Гуггенхайма и охватывает разные периоды творчества выдающегося художника. По выставленным полотнам можно проследить траекторию творчества Кандинского: от первых пейзажей до абстрактной живописи.


Выставка разделена на три части:


Начало: Мюнхен

Василий Васильевич Кандинский родился в 1866 году в Москве. Сначала посвящать свою жизнь искусству не планировал - окончил юридический факультет Московского университета, где потом остался преподавать. В тридцатилетнем возрасте он отказывается от научной карьеры и отправляется в Мюнхен учиться рисунку и живописи. Сам Кандинский вспоминал, что на принятие такого решения повлияли два события: посещение выставки французских импрессионистов и впечатления от оперы Вагнера "Лоэнгрин".


Сначала он учится в частной школе живописи, а в 1900 году поступает в Мюнхенскую академию художеств. В 1901 году Кандинский основывает художественное общество "Фаланга", которое в течение последующих четырёх лет организует двенадцать выставок работ живописцев этого объединения. 1909 году Василий Васильевич становится одним из основателей "Нового объединения художников, Мюнхен", а спустя два года вместе со своим другом Францем Марком создаёт группу "Синий всадник".


В раннем творчестве Кандинского прослеживается упор на цветовую составляющую, грамотная композиция и такие повторяющиеся темы, как пейзажи и русские народные мотивы. Но уже в 1913 году холмы, деревья и всадников вытесняет линия и цвет. За чёткими контурами и ритмическими фигурами всё меньше просматривается фигуративное и всё чётче проступает абстрактное.

В.Кандинский "Пейзаж с фабричной трубой", 1910

Космические пространства: из России в "Баухаус"

В 1914 году с началом Первой мировой войны Кандинский покидает Германию и возвращается в Москву, где в основном концентрируется на поисках духовного в искусстве. Но в 1921 году из-за постоянных нападок коллег художник решает опять уехать в Германию. В следующем году он начинает преподавать в Высшей школе строительства и художественного конструирования ("Баухаус"). Он также продолжает изучать, какое психологическое и духовное влияние на человека оказывает цвет и форма. В творчестве этого периода геометрические элементы всё больше выходят на первый план.

В.Кандинский "Импровизация VIII", 1923

Микромиры: Париж

В 1933 году Кандинскому приходится покинуть Германию. Он переезжает во Францию и обосновывается в парижском предместье Нёйи-сюр-Сен. У художника начинается очень плодотворный период, во время которого происходит последнее преобразование живописной системы: работает с неяркими цветами, появляются биоморфные формы. Во время войны из-за нехватки материалов размеры картин становятся меньше.


В.Кандинский "Доминирующая кривая", 1936

Выставка работ Василия Кандинского в Музее Гуггенхайма в Бильбао будет проходить до 23 мая 2021 года.

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon