• Наталья Ключар

Фильмы, которые вдохновят на поездку на север Испании


Восемь баскских фамилий

Исп. Ocho apellidos vascos, англ. Spanish Affair (2014, реж. Эмилио Мартинес-Ласаро)

Испания, как лоскутное одеяло, соткана из разных регионов, каждый из которых уникален. Например, Андалусия и Страна Басков - это как два разных мира. Отличается всё: от климата и природы до традиций и жизненного уклада. В этой весёлой комедии буйным цветом расцветут многочисленные стереотипы о беззаботных южанах и суровых северянах (извините, не удержалась - использовала два из них).

Молодой человек из Севильи влюбляется в девушку из Страны Басков. Прекрасная басконка неожиданно уезжает к себе домой, а неуёмный андалусец отправляется на её поиски. Забавные приключения Рафы (Дани Ровира) настолько понравились зрителям, что комедия "Восемь баскских фамилий" стала одним из самых успешных фильмов за всю историю испанского кино.

Места съёмок: Сумайя (Страна Басков), Гетария (Страна Басков), Лейца (Наварра)

Великан

Баск. Handia, англ. The Giant (2017, реж. Айтор Арреги и Йон Гараньо)

В этой драме рассказана реальная история о Мигеле Хоакине Элеисеги Артеага, больше известном как "великан из Альцо", который жил в Стране Басков в XIX веке. Сложные отношения между братьями, трагедия непохожести на окружающих и при этом страстное желание быть как все, разворачиваются на фоне непростой жизни в Испании середины 19 века. Этот проникновенный и невероятно красивый фильм был удостоен 10 национальных кинопремий "Гойя", специальной премии жюри Кинофестиваля в Сан-Себастьяне, а также номинирован на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Места съёмок: Толоса, Сан-Себастьян, Бильбао, Ирун, Сестоа, Альцо, Витория-Гастейс.

Путь

Англ. The Way, исп. El camino (2010, реж. Эмилио Эстевес)

После просмотра фильма "Путь" американского режиссёра Эмилио Эстевеса вам захочется отправиться в дорогу. Обязательно возникнет желание пройти по стопам героев фильма. У каждого были свои причины прохождения Пути св. Иакова, но все они к моменту его окончания обрели даже больше, чем ожидали вначале.

Офтальмолог Томас (Мартин Шин) оправляется в маленький французский городок за прахом сына, который погиб в Пиренеях во время прохождения первого этапа паломнического пути св. Иакова. Неожиданно он принимает решение совершить паломничество в Сантьяго-де-Компостела в память о сыне. Поначалу Том пытается идти один, но на его пути постоянно встречаются разные люди со всего мира и в итоге своё путешествие он завершает в компании ещё троих паломников.

Места съёмок: Французский путь св. Иакова (Сен-Жан-Пье-де-Пор, Ронсесвальес, Памплона, Пуэнте-ла-Рейна, Бургос, Леон, Сантьяго-де-Компостела)

Альтамира

Англ. Finding Altamira, исп. Altamira (2015, реж. Хью Хадсон)

В этом фильме речь идёт об открытии наскальных рисунков в пещере Альтамира, которая сейчас входит в перечень Наследия человечества ЮНЕСКО. Сразу же после обнаружения полихромных изображений животных всё складывалось не очень радужно: археологу-любителю Марселино Санс де Сатуола (Антонио Бандерас) пришлось столкнуться с нападками со стороны церкви, насмешками научного сообщества и обвинениями в фальсификации.

Места съёмок: Сатильяна-дель-Мар, Комильяс, Сантандер

#кино #СтранаБасков #Кантабрия #Альтамира #ПутьСвятогоИакова

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon