• Наталья Ключар

Чёрные стражи испанских дорог: быки Osborne



Все, кто путешествовал по испанским дорогам, хотя бы раз обращали внимание на огромные щиты в виде чёрных быков, возвышающиеся на холмах возле автомобильных трасс. Кто и зачем их установил?

В 1956 году известный испанский винный дом Osborne заказал рекламу бренди Veterano. Художник Маноло Прието с поставленной задачей справился - придумал щит в виде чёрного быка, который прекрасно вписывался в испанские пейзажи. В течение следующих двух лет Хосе Антонио Осборн и Хосе Луис Гомес Бермудес исколесили множество испанских дорог в поиске подходящих мест для установки более 200 рекламых щитов.


Первый бык появился в Кабанильяс-де-ла-Сиерра (Мадрид). Был он сделан из дерева и высота его была всего 4 метра. Поскольку материал оказался не самым стойким, в 1961 году изготовили первый металлический щит, но на этот раз уже больших размеров – бык «вырос» на 3 метра. На этом рост коньячного бычка не прекратился. В 1962 году был принят закон, ограничивающий размещение рекламы вдоль автомобильных трасс: щиты разрешалось размещать на расстоянии не менее 20 метров. Так, бык вырос с 7 до 14 метров. Но уже в 1974 году рекламу предписывают перенести от магистралей ещё дальше – минимальное расстояние до дороги должно быть 50 метров.

Быки Osborne, ставшие неотъемлемой частью испанского пейзажа, могли исчезнуть навсегда: в 1988 году был принят закон, запрещающий размещение любой рекламы вдоль дорог в Испании. Благодаря гражданской инициативе быков разрешили оставить. На сегодняшний день во всей Испании сохранилось 92 щита, которые из рекламы уже давно превратились в один из символов Испании.

Просмотров: 45

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon