• Наталья Ключар

Баскский сидр


Фото: Salima Senyavskaya

Вот, казалось бы, яблоко – вкусный и полезный фрукт, а слава у него такая противоречивая. Если проследить его символическое значение на протяжении веков, то можно заметить, что олицетворяло оно и добро, и зло. Герои русских сказок отправлялись на поиски молодильных яблок, у скандинавов яблоки были пищей богов, а у кельтов – символом мудрости и знания. Негативный налёт на сияющей репутации яблока появляется в Древней Греции - именно этот, казалось бы, безобидный фрукт стал причиной Троянской войны и превратился в символ раздора. А о христианстве и говорить нечего – припечатали ему символ грехопадения и искушения на долгие годы...

Если оставить символику и религию в стороне, то бесспорным остаётся тот факт, что яблоко – крайне полезный фрукт. Когда-то пить воду было делом довольно рискованным и старались утолять жажду чем-то более безопасным: в местах, где рос виноргад, - вином, а в северных широтах одним из самых распостранённых напитков был яблочный сидр. С Испанией, конечно же, в первую очередь, ассоциируется вино, но вдоль атланического побережья виноград рос не очень хорошо, а яблони себя чувствовали прекрасно, так что сидр был очень распотранён.

Римляне называли вина не из винограда sicera. На Пиренейском полуострове это слово постепенно превратилось sizra, а потом - в современное испанское sidra. В Стране Басков сидр называют sagardoa, что значит «яблочное вино». Несмотря на то, что первые упоминания восходят к X веку, существуют свидетельства того, что сидр пили в этих краях ещё до прихода римлян.

Французский инквизитор Пьер Ланкр, побывавший во французской Стране Басков в 1609 году, писал: «Это земля яблонь, местные женщины едят только яблоки, не пьют ничего кроме яблочного напитка и в любой момент готовы вкусить запретный плод...» Но несмотря на такое замечание, употребление сидра дамами совсем не приветствовалось. Обычно им доставалась питарра - разведённый водой осадок, оставшийся на дне бочки после сидра.


С развитием дальних морских путешествий в XVI веке стремительно выросли объёмы производства сидра. Ещё бы! Этот напиток мог храниться месяцами и содержал множество полезных веществ. Например, благодаря высокому содержанию витамина С, регулярное поребление сидра предотвращало риск заболевания цингой. Говорят, что на баскские рыболовные и китобойные суда зачастую даже не решались нападать морские разбойники, так как знали, что в отличие от других мореходов, баски даже после долгих месяцев скитаний оставались крепкими и бодрыми. И причиной тому был сидр животворящий.


Несмотря на то, что большая часть испанского сидра производится в Астурии (80%), баски гордятся своим сидром ни чуть не меньше астурийцев. Центром производства в Стране Басков является провинция Гипускоа. Здесь это уже давно не просто напиток, а неотъемлемая часть культуры. Сидрерия была не только хозяйством, где делают сидр, но ещё и баром, рестораном и домом культуры в одном лице. До сих пор эти традиционные заведения остаются излюбленым местом празднования важных дат, встреч компаний друзей, больших семейных сборов. Атмосфера в таких местах весёлая и непринуждённая. Интерьер зачастую без изысков: большой зал с деревянными столами и скамейками, никаких скатертей. За сидром нужно ходить в отдельное помещение, где специально обученный человек открывает краник на одной из огромных бочек, а все желающие по очереди наполняют стаканы. Очень важно, чтобы струя разбивалась о стенку стакана - так лучше раскрывается вкус. В традиционных сидрериях обычно оплачивается комплексный обед (25-30 евро), а сидра можно пить сколько душе угодно. Большинство таких заведений открыты с января по май, но есть и работающие круглый год, как, например, Petritegi.


Страна Басков полна гастрономических сюрпризов. Обед или ужин в сидрерии может стать незабываемым впечатлением. Настоятельно рекомендую побывать в одном из таких заведений. Не пожалеете!



© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon