• Наталья Ключар

Соляная долина Аньяна (Страна Басков)



Соль сейчас стоит копейки и сложно поверить, что когда-то она ценилась дороже золота. Например, римским солдатам платили солью и отголоски этого сохранились в современном английском salary и испанском salario, восходящих к латинскому salarium, обозначающим всем нам известное слово "зарплата". В прошлом из-за соли начинались войны, вспыхивали бунты, на соли сказочно богатели, благодаря ей появлялись целые города; она могла дать как власть и процветание, так и стать причиной упадка и разорения. Салинас-де-Аньяна - одно из тех мест, в истории возникновения и развития которых соль сыграла решающую роль.


История добычи соли в долине Аньяна насчитывает почти 7000 лет. В доисторические времена соль добывали при помощи выпаривания на костре. Водой из солёного источника наполняли глиняный сосуд и ставили его на огонь. После полного испарения влаги керамическая ёмкость разбивалась и оттуда доставали образовавшуюся соль. Технология добычи при помощи солнца и ветра была принесена сюда римлянами в I веке до нашей эры. С того времени почти ничего не изменилось: те же многочисленные платформы на террасах, те же солнце и ветер.

В долине Аньяна есть несколько солёных источников. Пройдя через пласт солевых отложений, вода выходит на поверхность с содержанием соли 210 гр. на литр. Добыча соли основана здесь на естественном выпаривании. По системе деревянных желобов вода поступает на специальные платформы, где под воздействием солнца и ветра испаряется, а образовавшаяся соль потом ссыпается в хранилища под террасой.


Долгое время добыча соли в Салинас-де-Аньяна процветала, но во второй половине прошлого столетия постепенно сократилась, а к концу XX века - почти полностью прекратилась. 20 лет назад соляные копи начали постепенно возрождать: был создан специальный фонд, подключилось и правительство Страны Басков. Сейчас уже востановлены две трети платформ. Сезон добычи соли обычно длится с мая по сентябрь. Такие известные повара как Мартин Берасатеги, Дани Гарсия, Андони Адурис и Хоан Рока в своих ресторанах используют соль из Салинас-де-Аньяна. Кроме непосредственно добычи соли, здесь проводятся экскурсии, мастер-классы и дегустации. На территории комплекса имеется даже небольшой СПА для рук и ног.

© 2020 Экскурсии по Северной Испании.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Social Icon